设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  

柳州市人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十九批编号D450000201807050079、D450000201807050080) 调查情况报告

来源: 柳州市人民政府网站   |   作者:管理员  |   日期: 2018-07-12 04:29:12   |   浏览: 273 次   |  字体:T T T

中央环境保护督察“回头看”广西迎检组: 

  转来《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十九批)的通知》(桂环督信〔2018397号)反映的关于编号D450000201807050079“反映柳北区保利大江郡四期13栋二楼商铺的高佬吊烧烧烤店,产生的油烟飘散至住户家里,业主向物业反映后,该烧烤店在与小区一墙之隔的墙面打洞安装排烟机,油烟直排小区里;该烧烤店晚上营业时产生的噪音扰民。”及编号D450000201807050080“反映柳北区保利大江郡四期13栋楼下的高佬吊烧烧烤店,产生的烧烤油烟飘散到楼上住户家里,影响居民的生活。”已收悉。我市高度重视,立即转交柳北区政府处理。现将处理情况答复如下: 

  一、基本情况: 

  高佬吊烧烧烤店营业执照上名称为柳州市柳北区羔记烧烤店,位于柳州市白沙路2号之一保利·大江郡2-91011号商铺,原来在一楼营业,20181月搬到2楼,面积230㎡。该店经营范围为瓦罐烧烤及炒粉,营业时间为20:00-2:00、可容纳80人同时用餐。 

  (一)环保手续审批情况 

  现场调查时,没有提供环保手续。 

  (二)污染物处理设施建设情况 

  该店炒粉产生的油烟经油烟净化器处理后排放,废水经化粪池处理后排入市政污水管网。 

  (三)相关投诉情况 

  201710月至今,柳北区环保局曾接到涉及高佬吊烧烧烤店油烟扰民问题。 

  二、现场核实情况: 

  经现场调查,举报问题基本属实。 

  投诉人反映产生的油烟飘散至住户家里。经柳北区环保局现场调查,该店厨房有灶头2个、瓦罐1个、烤生蚝的炉子一个、油烟净化器1套,油烟废气经油烟净化器处理后排放。该店老板称瓦罐烧烤不产生油烟,只有炒粉时才产生油烟。 

  投诉人反映该店在与小区一墙之隔的墙面打洞安装排烟机,油烟直排小区里。经柳北区环保局现场调查,该店大厅南面墙上打了两个洞,主要用于换气,不是用来排放油烟。 

  三、处理结果 

  柳州市柳北区羔记烧烤店在未配套设立专用烟道的商住综合楼从事产生油烟的餐饮项目,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条第二款规定:禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目 。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十八条第二款规定,柳北区环保局对其下达责令改正违法行为决定书,责令其自决定书送达之日起立即停止从事产生油烟异味的项目,拆除产生油烟异味项目相关设备。整改完成后,报柳北区环保局复核,柳北区环保局将对该店改正违法行为的情况进行监督。 

  下一步,柳北区将督促柳州市柳北区羔记烧烤店尽快完成整改,对其整改情况进行复核。同时,对保利大江郡沿街餐饮门面加强监管,组织开展专项整治,建立长效管理机制。 

上一篇:群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表 第三十一批

下一篇:柳州市人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十九批编号450000201807050012) 调查情况报告