设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  

柳州市人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十九批编号450000201807050012) 调查情况报告

来源: 柳州市人民政府网站   |   作者:管理员  |   日期: 2018-07-12 04:26:38   |   浏览: 115 次   |  字体:T T T

中央环境保护督察“回头看”广西迎检组: 

  

    转来《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十九批)的通知》(桂环督信〔2018397号)第二十九批编号D450000201807050012反映的关于反映当地有关部门对于道路扬尘治理不到位,其中:柳石路、洛维路扬尘最为严重(运沙车辆未做好防尘措施,经过此路段扬尘严重);曾多次向当地有关部门反映,至今未得到解决。已收悉。我市高度重视,立即转交鱼峰区政府处理。现将处理情况答复如下: 

  一、基本情况: 

  柳石路、洛维路是柳州市南向出入口途经路段,也是柳州市城市公共交通配套工程施工路段,来往车辆密集,基础道路较老旧,当前周边施工工地较多,并属柳州市沙石运输车辆行经较密集路段,扬尘问题时有发生,是鱼峰区城管执法局道路扬尘治理的重点和难点路段。 

  鱼峰区在扬尘治理工作中,狠抓扬尘源头治理推进建筑工地规范化管理;鱼峰区城管执法局分白天、晚上两个班次,采取动静结合的监管模式(守点监控和实地巡查监控),对柳石路、洛维路运输车辆扬尘高密度巡查;城管、环保、交警、环卫联动快速处置扬尘污染,严厉打击造成柳石路、洛维路扬尘污染的违法行为。2017年至今,鱼峰区城管执法局查处柳石路、洛维路范围未采取密闭措施运输散体物料,轮胎带泥污染城市道路,未采取密闭措施造成遗撒污染城市道路等违法行为共计476起,处罚金额100.8万元。柳石路、洛维路扬尘治理取得一定成效,较前有明显改善。 

  二、现场核实情况: 

  经调查,举报环境问题基本属实。 

  鱼峰区城管执法局执法人员通过巡查柳石路、洛维路,发现产生道路扬尘的主要原因还是城市进出口路段来往车辆密集、周边工地施工多、经常有渣土运输车和搅拌车车辆出入等。巡查中发现有沙石运输车辆密闭未严实、车轮带泥或撒漏导致扬尘现象,对违法车辆下达了调查通知书和责令整改通知书。 

  三、处理结果 

  下一步,鱼峰区城管执法局将积极贯彻执行习近平总书记的新时代生态文明建设思想,加强宣传教育、指导规范、严控严查、联动配合,进一步加强对工地和道路运输扬尘污染巡查检查,监管工地和运输车辆扬尘措施落实到位;从严从重处罚运输车辆未密闭、污染道路等违法行为,大力遏制道路运输及施工扬尘对城市空气质量的影响;落实路面污染快速处置机制,通过快速处理、查处路面污染、增加环卫车辆冲洗频次等方式,将扬尘影响降至最低,深入推进大气污染防治工作,保障群众健康生活,积极推进宜居柳州城市环境建设。 

上一篇:柳州市人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十九批编号D450000201807050079、D450000201807050080) 调查情况报告

下一篇:柳州市人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十九批编号D450000201807050020) 调查情况报告