设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  

柳州市人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十九批编号D450000201807050047) 调查情况报告

来源: 柳州市人民政府网站   |   作者:管理员  |   日期: 2018-07-12 04:21:13   |   浏览: 18 次   |  字体:T T T

中央环境保护督察“回头看”广西迎检组: 

  转来《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十九批)的通知》(桂环督信〔2018397号)第二十九批编号D450000201807050047反映的关于鹿寨县、寨沙镇政府排污工程措施未做好,导致九甫村上瓦窑屯污水横流,异味浓重。已收悉。我市高度重视,立即转交鹿寨县政府处理。现将处理情况答复如下: 

  一、基本情况: 

  鹿寨县寨沙镇九甫村上瓦窑屯污水处理项目属于鹿寨县2016年农村环境综合整治项目之一,该项目生活污水日处理能力为25吨,污水处理工艺采用双膜式动态膜处理技术(生物膜+纤维膜动态分离技术)工艺。该项目于201793日进场施工,于2018117日完工投入运行。 

  在项目管网施工期间,因管网铺设涉及破路施工,群众反对强烈,鹿寨县环保局、寨沙镇人民政府多次到现场与群众进行解释协调,表示破路施工后会恢复路面,但管网破路施工仍难以推进。为推进项目建设,对确无法通过破路施工进行管网铺设的,经与群众沟通协调,最终采用截流的方式进行污水收集。经统计,现上瓦窑屯约70%群众生活污水已接入管网,剩余的片区由于群众不同意破路施工,因地势原因无法通过截流方式收集,生活污水直接通过原有沟渠排放。 

  二、现场核实情况: 

  经调查,举报环境问题不属实。 

  经核查,该屯已接入管网的生活污水经污水处理设施处理后排放,处理设施周边未闻到群众提及的浓重异味。剩余的片区由于群众不同意破路施工,因地势原因无法通过截流方式收集,生活污水通过原有沟渠排放。 

  三、处理结果 

  下一步,鹿寨县环保局、寨沙镇人民政府将再次与当地村民进行沟通协调,若村民同意破路施工进行污水管铺设,由鹿寨县环保局督促施工单位按要求抓紧进度施工,施工结束后,及时进行路面恢复,减少因施工给村民带来的出行不便。 

上一篇:柳州市人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十九批编号D450000201807060003) 调查情况报告

下一篇:柳州市人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十九批编号D450000201807050027) 调查情况报告