设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  

柳州市人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十九批编号D450000201807050027) 调查情况报告

来源: 柳州市人民政府网站   |   作者:管理员  |   日期: 2018-07-12 04:20:07   |   浏览: 88 次   |  字体:T T T

中央环境保护督察“回头看”广西迎检组: 

  转来《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十九批)的通知》(桂环督信〔2018397号)第二十九批编号D450000201807050027反映的关于“盛天龙湾小区晚上经常闻到臭味,疑似阳河工业区飘过来的。向市政府热线、鱼峰区政府、环保局多次反映,未能处理。”已收悉。我市高度重视,立即转交阳和工业新区管委会处理。现将处理情况答复如下: 

  一、基本情况: 

  柳州市阳和工业新区位于柳州市区东部,是自治区级工业园区,规划以东晋大道北部为生活居住的古亭片区,南部为工业集中区;盛天龙湾小区位于东晋大道与柳州市阳和大道交叉北2号,临近阳和工业园区西北面。 

  二、现场核实情况: 

  经调查,举报环境问题基本属实。 

  自收到中央环保督查投诉以来,柳东分局采取加强巡查,定期监测和随机监测相结合的手段,对产生VOCs的所有企业的排放行为进行监管。201873日,市环保局柳东分局协同4家监测单位对阳和工业园区废气排放企业进行突击夜查,共检查企业12家,对柳州五菱柳机铸造有限公司、方盛车桥(柳州)有限公司废气排口进行了监测,监测报告显示,两家企业废气均达标排放。20185月,阳和工业新区管委会委托生态环境部对外合作交流中心对本区域VOCs进行专项调查,组织专家组对阳和工业园区挥发性有机物(VOCs)排放进行调查摸底,了解企业涂装生产工艺以及污染治理设施水平,分析工业聚集区环境情况,目前已获得了初步的调查结果。 

  三、处理结果 

  近期召开了阳和工业新区涂装企业VOCs排放及治理现状问题反馈会,将生态环境部对外合作交流中心组织专家组对阳和工业园区20家企业挥发性有机物(VOCs)排放、涂装生产工艺以及污染治理设施水平的初步调查结果向企业反馈,并邀请盛天龙湾小区业主代表、物业代表以及媒体参与监督报导,会上要求企业根据调查存在问题立即整改,并将有可行性的整改方案在时限内报至阳和工业新区管委会和市环保局柳东分局。 

  为实时掌握污染物尤其是VOCs排放情况,市环保局柳东分局要求重点企业安装在线监控设施。现已将泸州发展机械有限公司柳州汽车零部件分公司、柳州正远机电有限公司(原柳州远翅塑料有限公司)、柳州市嘉诚汽车饰件系统有限公司、柳州裕信方盛有限公司4家企业列为重点污染源,要求安装VOCs自动监控设施。目前已有3家企业完成VOCs自动监控设施安装,正在调试。 

  市环保局柳东分局将与北部生态新区行政审批局加强沟通配合,就本辖区严格控制新增产生VOCs项目进行进一步研究,共同强化对新增VOCs项目的审批及事中事后监管工作。 

  下一步,一是加大对工业园区相关企业的现场执法巡查力度,确保环保设施正常运行;二是将不定期开展夜查,以监测来强化企业环保意识,加强环保管理,促使达标排放;三是加强开展VOC污染综合治理和提升区域环境质量的针对性。四是推动园区企业升级改造,增加在线监控设备。 

上一篇:柳州市人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十九批编号D450000201807050047) 调查情况报告

下一篇:柳州市人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十九批编D450000201807050070) 调查情况报告