设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  

柳州市接收并转办中央环保督察组交办群众举报问题(第三十四批)

来源: 柳州市人民政府网站   |   作者:管理员  |   日期: 2018-07-12 04:16:25   |   浏览: 25 次   |  字体:T T T

711接到中央环境保护督察组交办群众举报问题(第三十四批)共4件,其中: 

  1.关于“(1)竹鹅溪大臭水沟水属于黑臭水体。(2)柳州钢铁厂通过柳北区跃进路柳北屠宰场后面2米多宽水沟将废水直排至柳江。(3)柳州化学工业集团直排污水至柳江,排口设在厂区后面靠近柳江河河堤,在枯水期能够看见。(4)沙塘镇经济开发区建设中采取断水措施使水塔旁边13队队长房屋南面的鱼塘变成枯水鱼塘。村民在该枯水鱼塘上种植中草药。私人老板从柳钢运输工业废渣堆放到这个鱼塘上面。投诉后,私人老板将棚架拆掉。后建设晒板场、停车场,但是工业固废没有清理走,影响村民中草药种植。私人老板将柳钢的工业固废放至沙塘镇13队第二抽水站的四合院里面的水井对饮水产生影响。私人老板霸占抽水站及周边区域,建设木材加工厂,已经生产。2013年投诉后柳北区执法局对其实施强拆,不久又继续建设成为木材加工厂继续生产,产生噪声和粉尘污染。2016年举报后,20178月柳北执法局和市执法局又对其实施强拆,但只对厂房强拆而其他办公及生活楼未实施强拆,今年该木材厂又在拆迁原地恢复建设厂房继续生产。希望将该木材厂彻底拆除,清理工业废渣恢复土地原样,恢复13队第二抽水站全部抽水设施及三家农户住房。”问题已转交市住建委、市环境保护局、柳北区人民政府办理。 

  2.关于“反映位于柳州市柳南区的天鹅湖小区,该小区内绿化、公共场所脏、乱、差。曾向物业、街道办反映,未得到解决。”问题已转交柳南区人民政府办理。 

  3.关于“反映柳州市柳南区上游路一区上游小区一栋散发出煤气的气味,怀疑是二楼3号房散发出来的,气味严重扰民。”问题已转交柳南区人民政府办理。 

  4.关于“投诉人对柳州市编办答复的‘四个城区不设立大队的投诉为不属实’不满意,原因为:1.在城区环保局设立环境监察大队是简政放权的形式之一,同时根据‘谁审批、谁监管,谁主管、谁监管’的原则,城区环保局没有执法队伍无法对城区审批的项目进行合法监管;2.设立城区环境监察大队对各自辖区审批的项目进行监管,不会造成多层重复执法,同时柳州市的食品药品、劳动保障、城管执法等执法部门在四个城区均有执法大队,环保部门却未设立有执法大队,不符合国务院关于‘要加强食品药品、安全生产、环境保护等重点领域基层执法力量’的文件要求;3.国务院、国务院办公厅从2014年至今不断出台文件要求增强基层执法力量,市环境监察支队不属于基层单位,应该要将国家‘增强基层执法力量’的文件精神落到基层实处,在四个城区设立环境执法大队。”问题已转市编办办理。 

  转办清单按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则和七日办结原则,由群众举报问题所在的县、区人民政府或相关责任单位承办。自接到转办清单起,七日内通过现场调查、取证等流程,形成办理结果,由市人民政府统一反馈至中央环境保护督察组,并同时向社会公开。 

  中央环境保护督察组转办来的群众举报问题,柳州市将不隐瞒、不护短,依法依规从严从速查处,全程接受广大群众和媒体监督。 

    

    

上一篇:柳州市人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十九批D450000201807060001) 调查情况报告

下一篇:群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表 第三十批