设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表 第三十批

来源: 柳州市人民政府网站   |   作者:管理员  |   日期: 2018-07-12 04:14:10   |   浏览: 24 次   |  字体:T T T

(第三十批    2018712日) 

序号 

受理编号 

交办问题基本情况 

行政区域 

污染类型 

调查核实情况 

是否属实 

处理和整改情况 

责任人被处理情况 

1 

X450000201807060030 

来信人反映:柳州市柳南区鹅山路菜市区21栋三缘北京饺子店,该店厨房与烟囱连接口未封闭油烟直排,异味难闻,影响周边住户的生活环境,且烟囱旁有废油流出,存在安全隐患。 

柳州市柳南区 

大气 

举报案件属于南站街道大鹅山社区管辖,78日,柳南区指派柳南区环保局到鹅山菜市区21栋三缘北京饺子店进行实地核查。出动人员2人,车辆1架,现场察看后,存在排烟管道有缝隙导致烟气漏出的问题。 

要求三缘北京饺子店(鹅山店)封死疑似漏排油烟的缝隙,并对油烟净化处理设施进行清洗维护,营业时保证设施正常运行。 

基本属实 

限期整改 

 

2 

X450000201807060057 

白沙路2号保利大江郡小区居民反映:1.小区楼下的纳维亚烧烤店未经业主同意私自违章搭建排烟系统,产生的烧烤油烟和噪音严重影响小区居民的生活环境;2.19栋楼下的西啤进口啤酒店、西鲨别苑的厨房、西域烤肉店产生油烟也污染周边环境;3.多次向当地有关部门反映,都未得到有效解决。 

柳州市柳北区 

大气,噪音 

1.纳维亚烧烤店配备了油烟净化器,原来油烟经净化器处理后通过保利23栋商铺烟道排放。柳北区执法局曾将该烟道按照违章建筑向柳州市规划局报告,规划局回复属于设备安装,不属于建设行为。20186月,该烟道被居民擅自拆除,目前纳维亚烧烤店、物业、居民就烟道问题正在协调中。2018516日,柳北区环保局接到纳维亚烧烤店噪声投诉后,委托广西都测检测技术有限公司对纳维亚烧烤店边界噪声、投诉人室内噪声进行监测,噪声监测结果达标。 

2.柳州市柳北区西鲨别院餐厅配备了油烟净化器,油烟废气经过油烟净化器处理后通过保利15栋商铺烟道排放。 

3.柳州市柳北区西啤餐酒吧配备了油烟净化器,油烟废气经过油烟净化器处理后通过保利15栋商铺烟道排放。201876日新增两个炒菜的灶头,未配备油烟净化器。 

4.西域烤肉店未配套油烟净化器,油烟直接通过22栋商铺烟道排放。 

针对居民投诉,柳北区环保局多次组织保利物业、居民及餐饮店负责人召开协调会,并对保利19栋进行噪声监测,及时将监测结果反馈给居民。 

部分属实 

责令立即改正、限期整改 

 

3 

X450000201807060077 

柳州市鱼峰区白云路有家白云颐养中心,在该中心附近有多家散乱污的小作坊,都是无证生产,经常排放刺鼻气味,严重影响周边居民的生活。 

柳州市鱼峰区 

大气 

78日鱼峰区联合检查组现场检查发现,该颐养中心周边共有12家散乱污企业,其中有机加工企业5家,表面处理企业4家,家具生产制造企业2家,玻璃加工企业1家。这些企业均未办理环保审批或备案手续,未设置安装污染处置设施,生产过程中废气直接排放,部分企业存在规模偏小、装备工艺落后、生产经营手续不全且普遍缺乏治理污染理念,部分生产线属于淘汰落后产能等问题。经鱼峰区执法局检查确认,这12家企业的厂房建筑物均未取得建设工程规划许可证,属于违法建筑。 

属实 

关停取缔 

 

4 

X450000201807060078 

反映:1.柳江县拉堡镇罗村木罗屯有人将林地、竹林地、果园砍伐后硬化砌砖墙搭钢架棚建五处厂房(大的5000-6000平米),该厂房生产时机械噪声扰民,堆放物品异味大;2.村庄内的厂房是否符合住建部门要求?是否会污染土壤?是否已办理安全消防、环保相关手续?是否办理工商、税务相关手续?3.建议政府部门开展调查核实情况,并将调查情况公开反馈木罗村村民。 

柳州市柳江县 

噪音,大气 

1.201879日,柳江区工商质监局、住建局、国土局、环保局、安监局、林业局、消防大队、拉堡镇政府、木罗村委多部门人员对木罗屯及周边进行详细排查,未发现有群众所举报反映的“有人将林地、竹林地、果园砍伐后硬化砌砖墙搭建钢架棚建厂房(大的有5000-6000平米)”的现象。 

2.由于无投诉人联系方式,无法向投诉人进一步核实情况。 

不属实 

 

 

5 

X450000201807060121 

柳州市城中区桂中大道联华超市(东城店)熟食加工的厨房油烟排气筒直接在地面排放,臭味很大,严重影响小区居民。 

柳州市城中区 

大气 

广西联华超市股份有限公司东城店位于东城印象小区负一楼,熟食操作间用于进行熟食加工,安装有油烟净化器,产生的油烟经净化器处理后经通风管道向一楼地面通风口处排放,排放口附近未发现有油烟污渍,但在进行食品加工时有明显异味。 

部分属实 

限期整改 

 

6 

X450000201807060124 

反映位于桂中大道南端5号兆安现代城55栋一楼“迷你酒吧”将大型空调外机安装在小区内部,空调外机工作时噪声大。该酒吧每天从晚上8点营业至第二天凌晨2点, KTV轰鸣声大,且该酒吧隔音效果差,严重影响附近居民的日常作息。此外,民生银行在第55栋二楼租赁居民房作为职工的厨房,该银行和“迷你酒吧”一起将厨房油烟排放口安装在小区内,排放大量刺激性油烟。 

柳州市城中区 

噪音,大气 

迷你酒吧的主要噪声源为酒吧一楼、二楼的音响设备、酒吧一楼的舞台演出和位于小区内的空调外机运转产生的噪声;厨房油烟产生的油烟经油烟净化器处理后排放至55栋北面,对小区住户有一定影响。民生银行租借兆安现代城54302室作为职工食堂,该食堂为非经营性质,为银行员工提供午餐服务,每天约45人就餐,未安装油烟净化器,产生的油烟经管道接入居民烟道排放。 

部分属实 

限期整改 

 

7 

X450000201807060125 

反映桂景湾小区A19号住户擅自改变房屋用途,在一楼开设米粉店、烧烤店,产生油烟污染,食客发出的嘈杂声扰民,随地丢弃垃圾污染小区环境。 

柳州市柳北区 

大气,噪音 

201878日,柳北区环保局到现场检查时,该店已将炒菜的设备及烟道拆除,只从事煮粉,晚上不营业,无油烟产生。 

不属实 

 

 

8 

X450000201807070128 

反映位于马山乡糯米滩(027乡道)的柳城县鼎铭金属制品有限公司(位于靠近龙江边上最里面的一排厂房,厂房旁边配套有变电站、烟气除尘系统、水处理系统、厂房围墙边是龙江柳城段),非法冶炼生产不锈钢钢坯,冶炼厂实际有320吨中频炉,1AOD炉,1台方坯连铸机,配套烟气除尘系统等冶炼不锈钢坯设备,冶炼规模10/年,属于违法违规产能。冶炼工艺采用不锈钢废料为原料,熔化废钢,采用国家严格淘汰的中频炉连铸机的生产工艺(即“地条钢”生产工艺)将不锈钢冶炼炉渣(含重金属铬、镍等危险固体废物)偷埋到距龙江(柳城段)江边不到30米(掩埋面积大于10亩),偷埋地点上已覆盖一层黄土(估计不足1米),部分炉渣露天存放。下雨天,不锈钢炉渣中的重金属(六价铬)直接渗透或冲刷流入龙江河。 

柳州市柳城县 

土壤, 

经现场调查,举报环境问题部分属实。 

(一)投诉反映鼎铭公司冶炼工艺涉嫌采用国家淘汰的中频炉生产问题。 

2017327日柳州市工信委委托广西冶金研究院有限公司组织专家组对鼎铭公司中频炉使用情况进行了实地核查认定,市人民政府于2017531日向自治区严厉打击和取缔“地条钢”工作小组出具了《柳州市人民政府关于柳城县鼎铭金属制品有限公司中频炉使用情况的报告》,该报告认为:在认定期间,鼎铭公司中频炉使用情况与《关于支持打击“地条钢”、界定工频和中频感应炉使用范围的意见》(钢协〔201723号)中“二、关于中(工)频炉在钢铁、铸造行业的使用范围界定(三)在不锈钢及高合金钢生产流程中,仅用于熔化铬铁、镍铁等合金的中(工)频炉,不在关停拆除之列”的条款基本相符。现场检查时,鼎铭公司由于停电停止生产,该公司铸造车间主要设备有:中频炉2套、AOD转炉一台、精炼炉一台、连铸机一台,这些设备与2017327日柳州市工信委委托广西冶金研究院有限公司组织专家组对鼎铭公司中频炉使用情况进行实地核查时的生产设备完全一致。 

(二)投诉反映鼎铭公司涉嫌生产“地条钢”问题。 

现场检查时,鼎铭公司由于停电停止生产。现场查看了企业生产原料场地,在中频炉冶炼位置,发现有两种不同类别的金属矿物,肉眼判断,可排除是铁矿石,经询问企业负责人,回答是镍铁矿及铬铁矿石,在该位置未发现有废旧钢铁原材料。经肉眼判断,在生产线终端的生产产品为不锈钢方坯。对照《柳州市人民政府关于柳城县鼎铭金属制品有限公司中频炉使用情况的报告》结论,柳城县科工贸局和发改局认定该企业不存在生产“地条钢”的违法行为。 

(三)投诉反映鼎铭公司涉嫌非法填埋危险废物污染环境。 

现场检查时发现该企业围墙外西面空地,出现约6亩的冶炼钢渣露天堆放,其中一部分已用黄土覆盖,作为场地平整,冶炼钢渣堆放场未采取“三防”措施,场地距离龙江河约30米,存在经雨水冲刷进入龙江河的环境风险隐患;现场对冶炼钢渣堆放场周边进行排查,未发现有雨水冲刷到龙江河的痕迹。 

部分属实 

限期整改 

 

9 

X450000201807070151 

反映位于古谊镇321公路旁的一个无证废轮胎炼油厂(位于金旺砖厂到县垃圾填埋场坡顶处),以废轮胎、废橡胶、废塑料为原料提炼柴油,排放废气、废水、粉尘污染严重。该厂利用三个掩蔽的油罐车将废水排往河流。目前,该厂为躲避检查已放假停产,待督查结束后再生产。 

柳州市三江侗族自治县 

,大气 

群众投诉的信访件部分属实。 

201879日及10日,三江县环境保护局到现场进行了调查。现场检查时,企业停产,有4个工人正在用氧焊对两个炼燃料油锅炉的管道和其他附属设施进行切割分解。预计一周内生产设备全部拆除完毕。 

为了打击环境违法行为和“两高一剩”淘汰产业,解决群众身边的利益问题,三江县要求企业做到“三清两断”。 

部分属实 

责令立即改正、关停取缔 

 

10 

X450000201807070160 

广场路6号地王公馆的居民反映:小区北面和南面的步步高商业体,其抽油烟设备和空调室外机都集中在楼顶,产生的噪音影响到小区居民的正常生活,希望能采取措施减少噪音污染。 

柳州市柳北区 

噪音 

78日下午,柳北区环保局环境监察人员到达现场时,该单位正常营业,该单位设备有:螺杆式冷水机组5台、模块式冷风机组32台、冷却水泵29台、螺杆式风冷热泵机组7台、轴流风机11台、冷却水塔5台、发电机组4台、油烟净化器9台。其中,中央空调机组、冷凝机组、油烟净化器位于顶层。中央空调机组安装有隔音屏障,油烟净化器加设减震措施。根据广西都测检测技术有限公司出具的广西步步高商业有限责任公司社会生活环境噪声监测报告(都测(监)字〔2018〕第185号),步步高商场顶楼东北面边界、北面边界外1m处昼间噪声监测结果满足GB22337-2008《社会生活环境噪声排放标准》表12类功能区标准要求,附近小区某住户客厅室内环境噪声监测结果为52dBA),未达到GB22337-2008《社会生活环境噪声排放标准》表12类功能区标准要求,现场监测期间,该住户附近有部分户主正在进行室内装修,不排除受装修噪声影响。 

628日下午,柳北区环保局对广西步步高商业有限责任公司相关负责人进行约谈警示,并于78日向该公司发放《关于做好噪声污染防治的建议》,根据监测结果,对该单位提出:一是完善顶楼设备的隔声降噪措施,减少抽风机、空调室外机、抽油烟机的噪声影响。二是加强日常管理,做好噪声防治措施,减少噪声扰民,加强和周边居民群众的沟通交流。 

部分属实 

 

 

11 

X450000201807070165 

高新一路东城印象小区一楼、二楼的印象土菜馆、啡食上、载缘馆、西北味道、园林食府、豆捞坊产生大量油烟排放到四楼住户的窗边,风机产生的噪声扰民;2016年环保督察时已查处过,现在2年已过去,油烟、噪音扰民问题还一直存在。 

柳州市城中区 

大气,噪音 

啡食上菜馆在一楼自行搭建排烟管道,虽然安装有油烟净化器但排烟管道设置不符合规范;印象土菜馆接房开排烟管道至H转换层排放,排放口距离居民住宅约12米左右,受风向影响可能会对居民造成油烟影响;载缘馆、澳门豆捞和园林食府3家餐馆均将管道搭建到3栋小区H转换层排放,油烟排放口距离居民住宅较近,该处安装的几台空调外机运转时产生一定噪声影响;西北味道直接将排烟口设置在其厨房西侧墙面,有明显油烟味且有一定噪声影响。 

部分属实 

限期整改 

 

12 

X450000201807070166 

来信人反映:位于柳州市城中区桂中大道9号华锡大厦二楼的一家大酒店,酒店厨房的油烟排气筒高度很低,排放油烟和异味严重扰民。 

柳州市城中区 

大气 

广西华锡集团股份有限公司华锡大厦物业服务有限公司餐饮项目排烟管道设置在华锡大厦三楼楼顶平台,安装有油烟净化器,上次对油烟净化器清洗维护时间为20183月,现场查看排放口处有油烟污渍,并且设备运转时产生一定噪声,油烟排放口未朝向居民住宅,距离最近的东城印象小区约30米,对附近小区影响不大。 

部分属实 

 

 

13 

X450000201807070168 

反映古谊镇金桥花园小区周边的几十个烧烤店产生的油烟污染及噪音严重影响周边居民的生活环境,多次向12345热线投诉未果。 

柳州市三江侗族自治县 

大气,噪音 

经核查,群众反映的问题属实。少数店铺未按要求安装油烟净化器及设立专用的烟道。巡查当晚十点过后,巡查过程中未发现有猜码声,经询问周边居民得知,城市行政管理执法执法人员晚上十点下班后,会有少数猜码声。三江县公安局民警在现场检查时,均按职责要求,对业主进行警告,要求在营业过程中要注意噪声问题,对客户消费过程中大声喧哗及猜码的行为要及时给予提示降低声音分贝,确保不影响到周边居民休息。 

属实 

责令立即改正 

 

14 

D450000201807060022 

反映柳州市城中区桂中大道龙城世家小区6栋楼下商铺有一家东北饺子馆油烟、噪音扰民。 

柳州市城中区 

大气,噪音 

东北饺子馆安装有静电式油烟净化器和水喷淋处理设施,经营中产生的油烟经处理后通过排烟管道往小区外排放,排放口距离居民楼约10米,现场查看时,餐饮店水喷淋设施因故障堵塞无法正常运转,排烟口处外排油烟呈明显黑色,净化效果不理想;噪声源主要为空调外机和排烟管道运转时所产生的噪声。 

部分属实 

限期整改 

 

15 

D450000201807060031 

反映柳州市柳江区新柳路56号方圆大厦 “关于麦克风暴KTV”处理结果公示不满意。1.公示上写着责令立即改正,业主的要求是进行取缔的。2.环保部门公示结果为监测时该KTV的噪音、油烟是达标的;当时下来监测的工作人员对于业主提出来的要求置之不理,并没有真正做到公开公平公正。 

柳州市柳江区 

噪音,大气 

1.麦克风暴KTV2018622日至今一直停业。 

2.作为监测机构,监测人员的操作流程应当严格执行相关标准要求。 

3.麦克风暴KTV边界噪声监测点布设位于噪声排放源边界,符合规范要求;监测期间该KTV正常营业,32间包厢音响及25台空调均处于正常开启状态,测量工况符合规范要求,监测结果准确有效有代表性。 

不属实 

 

 

16 

D450000201807060032 

柳州市鱼峰区龙泉路5号九龙印象73单元101号房被出租给龙越建筑公司作为员工食堂,产生油烟、噪音扰民。 

柳州市鱼峰区 

大气,噪音 

现场调查发现,柳州市鱼峰区龙泉路5号九龙印象73单元101号房由广东龙越建筑工程有限公司员工承租,用于员工搭伙做饭及中午临时休息场所,每日就餐员工约15人左右,现场有厨房一间,内设一个煤气灶头,炒菜过程中产生的油烟经抽油烟机收集后,排入居民烟道。 

属实 

限期整改 

 

17 

D450000201807060048 

反映北雀路21号家福居小区附近黄村新街市菜市场一楼,夜宵摊晚上噪声、油烟扰民;当有检查时就不摆摊,没有检查时就摆摊。 

柳州市柳北区 

大气,噪音 

经现场调查,该举报件属实。夜市摊点在黄村市场内,存在露天烧烤6摊。柳北区城管执法局责令黄村市场内占道摊点进行整改,对黄村市场加强监管,并派人员对该路段守点监控。因该处为黄村市场内,柳北区城管执法局已向黄村市场的柳州市市场开发服务中心下达编号为A-1004664的《责令改正通知书》和编号为G-1001042的《调查通知书》,限期柳州市市场开发服务中心对被投诉的店铺进行整改,到期拒不履行,柳北区城管执法局将对其进行顶格处罚。 

属实 

责令立即改正 

 

18 

D450000201807060076 

反映疑似阳和工业园区内的工厂散发出臭气,多年来该臭气长期影响盛天龙湾小区的住户,一直未得到改善。 

柳州市阳和工业新区 

大气 

柳州市阳和工业新区位于柳州市区东部,是自治区级工业园区,规划以东晋大道北部为生活居住的古亭片区,南部为工业集中区;盛天龙湾小区位于东晋大道与柳州市阳和大道交叉北2号,临近阳和工业园区西北面。在南风天气盛天龙湾小区会受工业废气影响。 

基本属实 

 

上一篇:柳州市接收并转办中央环保督察组交办群众举报问题(第三十四批)

下一篇:柳江区分批分类整治113家“散乱污”企业