设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  

柳州市环境保护局2017年度社会信用体系建设工作总结

来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2017-12-27 11:10:47   |   浏览: 26814 次   |  字体:T T T
 

柳州市环境保护局2017年度社会

信用体系建设工作总结

为进一步认真执行社会信用体系建设,我局积极开展相关工作,推进行政权力运行、企业环境信用体系等领域的公信力建设,打造“绿色诚信体系”。现将我局2017年工作总结如下:

一、落实2017年度绩效考评指标情况

(一)完善工作推进机制情况

1.提高重视,加强组织保障。长期以来,我局把社会信用体系建设作为一项重要工作来抓,逐步形成了由分管领导负总责,职能部门具体抓的工作格局。根据社会信用体系建设的内在要求,我局以建设绿色诚信体系为目的,多次召开专题会议,研究部署工作,成立社会信用体系建设工作领导小组,为各项工作的开展奠定了良好的组织基础。

2.完善信用管理制度。一是编制企业环境信用体系建设实施方案。在原有信息通报的基础上,扩大收集企业环境信息并分类,按照规定的程序和指标,对企业环境守法和诚信方面的表现进行综合评价。评价结果应用于与有关部门的信息合作,以及守法证明、评先创优、专项资金扶持等方面,更有效地促进企业自觉守法、诚信经营。

二是对标环保部《关于印发<企业环境信用评价办法(试行)>的通知》(环发[2013]150号)和《关于加强企业环境信用体系建设的指导意见》(环发[2015]161号)文件,依法依规开展企业环境信用体系建设各项工作。

三是依法建立诚信“红黑名单”制度,制定守信优待政策,对失信违法者进行联合惩戒,开展失信突出问题专项整治。2017年,我局进一步提升环境监控执法能力,加大执法力度,要求所有排污单位必须依法实现全面达标排放。我局印发《柳州市涉水企业黄红牌管理办法(试行)》,要求各县区环保局按照属地化管理原则,建立“一企一档”,逐步完善污染源档案,最终将涉水企业排污情况全部纳入污染源档案,严格按照办法管理;逐一排查工业企业排污情况,达标企业应采取措施确保稳定达标;对超标和超总量的企业予以“黄牌”警示,一律限制生产或停产整治;对整治仍不能达到要求且情节严重的企业予以“红牌”处罚,一律停业、关闭;各县区环保局须在其属地政府网站或门户网站开设专栏每半年向社会公布“黄牌”、“红牌”企业名单,名单实施动态管理;在黄、红牌企业名单公示后十五个工作日内将企业名单、行政处罚决定等执法文书逐级上报。

3.在柳州市环境保护局官网设置信用体系和“黄红牌”警示企业名单公示专栏,定期公布柳州市环境保护局行政处罚台账、欠缴排污费企业、国控重点污染源超标企业等信息。

4.完善信用动态及信息日常报送机制。2007年起,我局与人民银行柳州中心支行建立了企业环境信息共享机制,定期向人民银行、检察院等部门通报企业的守法和违法等信息。确定信用体系报送情况联络员,专人负责积极开展填报工作。至今,共通报环境信息1092条。每月在市环保局官网公布行政处罚信息,按时在全国企业信息信用公示网公开企业违法信息,局官网设置信用信息专栏,按时推送信用动态。

(二)加强信用信息共享情况

我局编制《柳州市环境保护局公共信用信息目录(2017年试行版)》,包括危险废物经营许可证、欠缴、迟缴排污费企业名单、国控重点污染源超标企业名单、机构环保荣誉信息、个人环保荣誉信息、行政处罚信息等内容,并按要求完成数据归集。

(三)行政许可、行政处罚信息归集公示情况

我局编制《柳州市环境保护局行政处罚双公示目录》并按时报送双公示信息。

(四)信用案例公示情况

我局按要求报送守信和失信典型案例和红黑名单情况。

(五)重大失信事件及反馈情况

我市无全国城市信用状况监测平台曝光的重大环境失信事件。

二、国家、自治区上级部门行业信用体系建设的相关要求

根据环保部《关于印发<企业环境信用评价办法(试行)>的通知》(环发[2013]150号)和《关于加强企业环境信用体系建设的指导意见》(环发[2015]161号)文件精神,到2020年,企业环境信用制度基本形成,企业环境信用记录全面建立,覆盖国家、省、市、县的企业环境信用信息系统基本建成,环保守信激励和失信惩戒机制有效运转,企业环境诚信意识和信用水平普遍提高。

三、落实国家、自治区和市政府相关工作要求情况

我局积极建立企业环境信息共享机制,定期向人民银行等部门通报企业的守法和违法等信息。进一步推进空气质量、水环境质量、污染物排放、污染源、建设项目环评、行政处罚等信息公开。建立企业环境行为信用评价制度和诚信“红黑名单”制度,实行守信优待、失信惩戒。初步形成以企业环境信用信息的归集共享为基础,以企业环境信用信息的公示为方法,以相关部门协同监管、联合惩戒为手段,以提高企业环保自律、诚信意识为目的,环保激励与约束并举的长效机制。

   四、工作中遇到的问题及下一步工作计划

我局在社会信用体系建设方面做了大量的工作,取得了一定的成绩,但社会信用体系建设的内容与公众的需求还存在一些差距,主动性、及时性尚有欠缺,信息公开还未达到全面、及时、准确。今后我局将加强与各部门的协作,积极打造企业诚信体系,落实“绿色信贷”政策,在继续发挥环境信息对环境违法行为约束作用的同时,注意加强对守法企业、“绿色产业”的信息收集工作。充分发挥“绿色信贷”政策对“绿色产业”的支持作用,引导企业守法、诚信经营,走可持续发展的“绿色之路”,为我市经济发展做出应有的贡献。

    

                                  柳州市环境保护局

                                  20171222

下一篇:关于成立柳州市环境保护局社会信用体系建设工作领导小组的通知