柳州市环境保护局2016年工作总结

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2017-03-15   |   浏览: 887 次   |  字体:T T T
 

柳州市环境保护局2016年工作总结

2016年是深入贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神、全面深化改革的关键年,是全面部署“十三五”规划的开局年。我局在市委、市政府的正确领导下,围绕中心工作,切实履行职能,扎实推进各项年度重点工作任务,2016年工作情况具体如下:


一、 全年环境质量稳中有升

(一)空气质量

110月柳州市有效监测天数303天,优 115天,良153天,空气质量优良率88.4%。二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5均值分别为21微克/立方米、23微克/立方米、 63微克/立方米、42微克/立方米,较去年同期分别下降12.54.212.517.6个百分点,有较大改善。110月降水pH均值4.94,酸雨率为50.9%

(二)水环境质量

110月,柳江河流域各监控断面都柳江梅林、融江木洞、露塘、沙煲滩、猫耳山、洛清江百鸟滩以及市区、各县饮用水源取水断面水质均达到国家III类水质要求。

(三)声环境质量

2016年一、二、三季度二类、三类、四类功能区昼、夜等效声级均达标。一季度一类功能区昼间等效声级达标,夜间等效声级超标;二类功能区柳州市供电局招待所测点昼间等效声级达标,夜间等效声级超标。

(四)截止至201610月底,我市无重大环境污染事件。

二、创新举措亮点频闪

(一)以“三个十条”为抓手,全面展开污染防治

1、大气污染防治工作

编制了《柳州市大气污染防治2016年度实施计划》并经由市人民政府印发,统筹协调、持续推进大气污染防治各项工作。针对我市大气污染特点和规律,积极开展春节期间烟花爆竹禁限放工作,全面完成全市重点行业挥发性有机污染源排查工作,普及推广VOCs在线监测和污染治理技术,顺利完成环保多功能抑尘车的采购并移交给城区政府使用。

率先开展秋冬季重污染天气防控工作,联合有关单位启动秋冬季大气污染防控专项行动。着手开展市区高污染燃料禁燃区的划定工作,完成项目前期研究。进一步加强消耗臭氧层物质管理,开展2015年全市持久性有机污染物调查工作,参与广西POPs“十二五”规划终期评估咨询,配合全区“十三五”大气污染防治实施方案编制。

率先执行新增车辆必须通过环保车型审核。91日起,制定完成《柳州市机动车船等污染防治工作实施方案》并通过的市人民政府的批准实施。从制度上保障了对老旧车和黄标车的高压态势,也加快了这些车辆的淘汰速度。

2.水污染防治工作

全面落实国务院“水十条”。组织编制了《柳州市水污染防治行动计划工作方案》、《柳州市水污染防治2016年度工作计划》报市人民政府印发实施。开展“十小”企业排查;协助自治区开展“十大”重点行业整治方案编制前期调研;推进工业园区污水处理厂建设,目前我市已完成新兴工业园、柳城县工业区沙埔片区、柳城县工业区六塘片区3个工业集聚区污水处理厂建设;协助相关部门开展城镇污水处理厂建设、黑臭水体整治、畜禽养殖污染防治等工作,定期收集各相关部门落实水污染防治工作进展情况上报自治区环保厅。

开展饮用水水源环境状况调查。完成我市2015年地级以上及地级以下集中式饮用水水源环境状况评估。

开展农村集中式饮用水水源保护区划定。已完成1000人以上集中式饮用水水源地划定,共划定饮用水源保护区92个。

3.土壤与重金属污染防治工作

1)土壤污染防治工作

认真贯彻落实《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔201631号)精神,按照自治区统一部署,开展《柳州市土壤污染防治行动计划工作方案》制定工作,完成了《柳州市土壤污染防治行动计划工作方案》初稿,明确了工作目标、任务、责任、措施。目前,正在结合反馈意见和《土壤污染防治工作方案编制技术指南》进行方案修订。

2)重金属污染防治工作

完成我市“十二五”重金属污染综合防治终期考核。推进广西荣凯华源鹿寨表面处理项目污水处理厂(一期)工程项目建设,目前污水厂主体工程建设已完成,进入设备调试阶段。根据自治区“十三五”重金属污染综合防治规划编制要求,收集整理我市涉重企业清单及重点工程项目材料报送自治区环保厅。继续加强对涉重企业的环境监管,完成对国控涉重企业的监督性监测。

4.深入开展辐射污染防治及环境应急工作

共处理完成辐射类信访投诉14件;开展了废旧金属再生辐射安全专项检查及放射源清查2个专项行动;顺利处置了2起柳钢集团在废旧金属中检测出含放射性物质事件及1起柳州市工人医院丢失放射源的一般辐射事故;开展重点企业的环境应急预案备案工作,加强应急体系建设,修订了《柳州市突发环境事件应急预案》,编制了《柳州市环境保护局突发环境事件应急预案》,组织召开了2016年度应急工作部署会及应急工作培训班。

截至10月份,全市已完成危险废物调查178家,完成相关数据整理汇总及专项工作总结上报工作。

(二)以环保督察为契机,着力破解环保难点

今年是环保督察全面铺开的第一年,广西作为第一批被督察省份,市委、市政府高度重视,积极采取多项措施,全力保障中央督察迎检工作顺利开展。

1.“专业查污”工作

在全市范围内开展环保“专业查污”工作,配合自治区环境保护科学研究院开展查污工作,收集相关资料及现场调查。513日,组织各县、区人民政府,市直各有关单位,各大型企业负责人,召开柳州市中央环境保护督察迎检预备会暨“专业查污”工作布置会,及时部署督察迎检工作任务,明确分工,强调责任,在各行业、各领域提前自查、提前整改,为中央环境保护督察组赴柳州市督察做好前期准备。目前,柳州市环境保护“专业查污”技术报告已通过专家组评定,审核完成,将为我市下一步“专业治污”提供科学研判。

2.环保督查工作

714日,中央第六环境保护督察组正式进驻广西,我市迅速成立了柳州市迎检工作领导小组,全力配合督察工作。针对督察组交办的群众举报环境问题,必须按照“边受理、边督察、边整改”的原则,严肃查处、迅速办理。明确规定了举报问题“三日办结”时限,全市上下,构建了应对及时、督办到位的群众举报响应机制。要求办理情况同步向社会进行公示,对所有举报的环境问题做到立行立改、边查边改。

我市共办理中央第六环境保护督察组交办群众举报环境问题106件,办结59件,责令整改58件,立案处罚26件,罚款147.6万。同时,在我市主要新闻媒体公开督察工作重点、督察要求、举报电话及信箱,开设专栏,主动接受社会监督,以监督促整改、促落实。柳州市成为全区真正做到 “完成一件,公开一件”的两个地级市之一。针对群众举报环境问题的整改工作,我市先后开展了两次专项督查,督促各责任单位全面开展“回头看”,同步做好“一案一档”工作,确保问题查处到位、整改到位、处罚到位、问责到位。

3.环保违规建设项目清理工作

召开全市环保违规建设清理整顿工作会议,对我市2005年以来的建设项目进行全面的清查。共排查环保违规建设项目1828个,其中未批先建项目201个, 未验先投项目1627个。6-10月共完成1682个项目的清理整顿。截至1031日,我市完成率为92%

(三)以生态创建为抓手,全面推进生态建设

1.深入创建国家环境保护模范城市、国家生态市

继续推进“生态市”细胞工程生态示范创建工作,组织各县(区)开展2016年自治区级生态乡镇(村)申报工作。组织市级专家组对29个申报乡镇进行材料审核、现场复核后,对符合条件的23个乡镇予以公示后报请区环保厅审核命名。

2.开展生态修复,重点加强生态功能区和自然保护区管护

6月,组织各相关县、相关部门对我市辖区范围内自然保护区的违法违规活动进行清理整治。7月,联合市住建委、国土局等8个相关部门及各县区对更大范围的生态保护区域开发建设情况进行排查。经清理、排查,我市生态保护区域内暂未发现违法违规活动及违法违规审批行为,但仍发现一些其他问题。清理、排查的结果已上报市政府。

3.深入推进农村环境综合整治,保障农村“清洁水源”

将农整项目完成情况纳入各县绩效考核,不断加强农村环境综合整治工作组织领导,421日召开《关于召开生态市建设和农村环境治理项目工作推进会》,多次开展农整项目现场督查工作,督促相关县加快推进农整项目建设与验收。实行月报和定期通报制度,分别于4月和7月对农整项目进度进行通报。持续开展“清洁水源”专项活动工作,制定《2016年“清洁水源”工作计划》,重点实施20个水环境综合整治示范项目和6个畜禽养殖污染治理项目建设及验收工作。

(四)以重案查办为突破,加强环境执法监管

1.查处柳州首起铅酸蓄电池违法案件

201616日,环保与公安两部门开展暗访侦查与联合执法,依法查处柳州市第一起非法收集、处置废铅蓄电池重大污染环境犯罪案件。犯罪嫌疑人卢某等8人合伙,在没有办理危险废物经营行政许可手续的情况下,分别在鱼峰区阳和大道旁文兴废品收购部内、柳南区柳工大道南端祥运停车场内和柳江县穿山镇华侨农场内设置废旧电瓶回收点,并雇请操作工人对废旧铅蓄电池实施钻孔处理后,非法冶炼再生铅锭等物品280多吨。我局依法对其进行行政处罚,罚款总额达90万元。同时,本案对18名主要嫌疑人给予刑事拘留,目前该案件已在鱼峰区人民法院开庭审理。

2.提升环境监管水平

通过信息化手段,全面实时地记录全市各级环保监察部门对企业的现场执法情况和违法案件的查处进程。截止201610月,全市环境监察系统(含六县和柳东新区)使用移动执法系统进行执法总数1227条,出动人数2980人次,使用移动执法系统进行工业、三产、建筑施工和其他污染源数据修改和添加1654个,现场勘察笔录5条,调查询问笔录29条,现场勘察附件287个。

开展清洁生产专项排查,共完成121家重点企业的调查摸底工作。全年共举办3期清洁生产审核培训班,参加培训企业120多家,培训人员180多人。截至201610月底,已完成23家重点企业清洁生产审核验收工作。

3. 环境违法不容情,依法征收排污费

10月底,共检查企业222家,出动监察人员742人次,其中污染防治设施635台(套),正常运转625台(套),正常运转率98.42%共下达行政处罚决定59件,申请法院强制执行2件,处罚金额约934.09万元。其中,按日计罚案件4件。对柳钢、柳化等大型企业违法排污行为,依法给予高限处罚,最大处罚金额数达 150 万元。同时做好行政处罚案件信息填报、报送及公开工作,每月按时上报案件信息,并在网站公开处罚信息,对于按日计罚案件,做到7个工作日内全文公开。

截止20169月,已完成征收78家企业排污费共计3819万元,已提前超额完成排污费征收计划目标1800万,预计2016年全年可征收排污费4500万元。

(五)以环保宣传为窗口,积极倡导绿色环保

1.依托媒体多管齐下,环保宣传有声有色

2016年,环境保护局官方网站访问量高达25886人次,官方微博粉丝28955人。“柳州环保”微信公众平台通过开展寻找“柳州环保达人”投票活动,微信关注人数暴增三万人,较活动前翻了29倍。截止1031,共在柳州日报、柳州晚报、南国今报等媒体刊登环保相关报道217篇,其中头版32篇,头版头条4篇,专版报道7次,在柳州新闻网“环保柳州”专栏刊登环保信息49条。

2.形式多样促绿色环保

联合中小学校、社区举办征文比赛、环保节目表演、签名宣誓等一系列宣传活动,着手引导公众减少烟花爆竹的燃放。

举办“2016年绿色环保系列创建培训班暨全市绿色环保系列创建命名授牌仪式”,并下发文件表彰14家获得柳州市第六批“绿色环保社区(小区)”称号、13家获得“2015年柳州市安静居住小区”称号、13个活动优秀组织单位和46名活动先进个人。

组织开展2016年青少年环境知识科普课堂——生命之水项目,目前,已有全市120个班级领取课堂资料,授课学生人数达6000人次。

配合环保部完成“童绘蓝天”环保绘画作品大赛,已有全市26所学校,682人上报参赛作品。

3.信息公开及时主动

截至1031日,通过区政府信息公开统一平台主动公开各类信息229条,其中在重点领域信息公开“环境保护”栏目公开环境核查审批、环境监测、突发环境事件等信息52条;通过网站主动公开各类信息1000多条,其中发布工作动态275条,国内环保动态146条,公示公告41条,空气质量日报304天,公布建设项目环保审批信息35项,公布环保“三同时”验收信息43项。每月公布投诉纠纷案件及现场检查信息、空气质量月报和饮用水源地水质月报,每季度公开排污收费征收详情、国控企业监督性监测结果等信息。

(六)以“两个责任”为核心,构建廉洁高效队伍

1.切实履行“两个责任”,开展党风廉政建设专项检查

一是制定了《柳州市环境保护局落实党风廉政建设党组主体责任和纪检监督责任的实施办法》,进一步厘清了党组主体责任和纪检监督责任的界限,明确了责任内容。二是签订党风廉政责任书,进一步明确党风廉政建设责任,确保了责任制的全面落实。三是科学选人用人,严格按照民主推荐、考察预告、任前公示等程序开展干部任免工作,扩大了党员和群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权。

对局各二层单位和局机关贯彻落实党风廉政建设责任制情况、监督党风廉政建设主体责任落实情况进行了专项检查。

2. 扎实开展“两学一做”学习教育活动

制定印发《柳州市环境保护局“两学一做”学习教育活动实施方案》并成立“两学一做”学习教育协调小组,指导和推进“两学一做”学习教育活动。局党组领导干部带头讲党课、以上率下,推动专题教育有序开展。在建党95周年之际,结合“两学一做”学习教育开展了重温入党誓词、“我身边优秀共产党员”主题演讲比赛、党的知识竞赛以及党风廉政建设警示教育活动,选树和推介“两学一做”学习教育典型案例,推动“两学一做”学习教育深入开展。

3.打破岗位壁垒,盘活人才流动

今年年初,比照区环保厅的机构设置,我局重新调整了科室结构,进一步打破岗位壁垒,促进人员轮岗锻炼。一是善于请进来。共接收外单位挂职干部3人,补充了新鲜血液;内部交流年轻干部12人,给年轻干部多岗位、多方面和多层次锻炼的机会,提升年轻干部的综合素质。二是舍得放出去。不因干部工作忙、任务重,而舍不得为干部多提供一些锻炼的机会。共对外交流干部5人,继续选派3名干部担“贫困村党组织第一书记”,或“美丽乡村建设工作队队员”,并推荐1名科干部到县区挂职锻炼。

提拔使用了8名正科级领导干部,2名科级非领导干部,推荐一名副处级领导干部人选。其中大部分年龄在35周岁以下,全局干部队伍呈年轻化趋势。

4.加强基层能力建设

113日至4日举办的2016年广西环境监察移动执法比武活动中,市环境监察支队代表队取得了全区唯一一个(市级)一等奖,同时荣获两个(个人)一等奖。

(七)其他重点工作

1.科学制定环境保护“十三五”规划

在广泛征集意见基础上认真谋划重点任务和重点工程,编制完成了《柳州市环境保护“十三五”规划》。环保“十三五”规划包括了环境保护“十二五”期间回顾、“十三五”期间面临的形式、规划指导思想和目标、规划重点任务、规划重点工程、保障措施共六大部分内容。

2.深入基层开展帮扶脱贫工作

根据市委市政府的要求,制定《柳州市环境保护局开展2016年帮扶贫困户联系贫困生工作方案》,成立“一帮一联”工作小组结对帮扶,明确帮扶责任及对象,助推帮扶建卡贫困户于2020前实现“八有一超”脱贫目标。目前共有166人参与结对帮扶工作,帮扶贫困户42户。

3.认真梳理权力清单

市级环保部门拟保留行政权力93项(行政处罚53项、行政强制4项、行政征收1项、行政给付1项、行政检查4项、行政奖励1项、其他权力29项),已下放1项至县区环保局。

三、存在问题

1.“十二五”期间,我市空气质量首要污染物已由过去的二氧化硫转变为以细颗粒物(PM2.5)为主,其次为可吸入颗粒(PM10),空气质量得到明显改善。特别是2015年得益于各项空气污染防治措施的实施及天气等,各污染物浓度大幅下降,但根据《柳州市大气防治目标责任书(2014年)》的要求,我市2017PM10浓度应下降至63μg/m3以下,完成这一目标难度极大。

2.根据中央环境保护督察组督察报告反馈意见,存在饮用水源地水质达标率偏低及建材企业环境污染投诉集中2个突出问题,针对这两方面的突出问题,制定了专项整治工作方案进行整改落实。由于牵涉部门较多,需进一步加强沟通协调。

3.根据自治区环保厅的要求,全区各县(区)以上监察、监测机构均应达到标准化建设要求,但目前我市融安县、融水县、三江县的监察、监测能力较为薄弱,难于完成标准化建设验收要求。目前各城区未设立环境监察、监测机构,标准化建设难以开展。下一步环境监察、监测机构垂管后,各城区监察压力较大。

                 柳州市环境保护局

                 201736

上一篇:柳州市环境保护局2017年工作总结及2018年工作计划

下一篇:柳州市环境保护局2017年环境保护工作计划