设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 工作动态

广西自治区环境保护厅开展“帮企减污”活动

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2017-12-21   |   浏览: 4474 次   |  字体:T T T
 

今年以来,为贯彻落实党的十九大报告精神,打好生态保护攻坚战,指导和帮助企业减污增效,确保工业污染源全面达标排放的工作目标实现,自治区环境保护厅组织了“帮企减污”下基层系列活动,1215日,活动来到柳州市,专家们分成三组,分别走进柳州工业博物馆、广西柳工机械股份有限公司、阳和工业园区,开展了一系列治污技术指导。

    在柳州工业博物馆会场,自治区专家们参观了生态馆,生态馆介绍了柳州市生态环境治理历程,专家们对近20年来,柳州市通过全面实行二氧化硫总量控制等一系列措施,从“酸雨之都”变成全国十大宜居城市的经验赞叹不已。在稍后举行的PM2.5讲座上,自治区环科院大气中心主任莫招育向环保志愿者及柳州职业技术学院的学生介绍了PM2.5的成因、成份、治理等方面的知识,并回答了现场提问。

在柳工机械公司会场,公司健康安全环保部部长邢少辉就企业近年来发展情况做了介绍,柳工是一家高度重视环保的企业,注意吸收环保工作上的先进理念,并在环境保护工作上不断向前探索。在随后的专家解读环节,来自广东蓝倍思信息科技公司的VOCs专家君明,向企业干部职工介绍了VOCs相关知识,并就企业生产中的VOCs防治问题进行了解答。VOCs是挥发性有机化合物的英文缩写,机械企业在喷涂环节有可能产出VOCs,我市对企业VOCs严格实行源头及总量控制,全力保障企业周边环境安全。

在阳和工业新区会场,来自环境保护部环境规划部的高树婷研究员、来自自治区监测总队征管科的王平科长分别就《环境保护税法》《建设项目环境保护条例》进行了深入解读,来自柳东新区、阳和工业新区各家企业的工作人员共计94人参会。为保护和改善环境,减少污染物排放,根据《环境保护税法》,环保税将于201811日开始施行,是当前企业关心的热点之一。专家就环保税的计税依据、减免规定进行了详细讲解,并解答了现场企业工作人员的提问。

下午6时许,三个会场的活动均接近尾声。参加PM2.5讲座的环保志愿者表示,培训现场学习气氛积极活跃,内容易于大家接受和理解,收获匪浅。在阳和工业新区会场的企业环保负责人表示,自治区专家对环保税法的解读很应景,打消了企业疑虑,对我市落实环保税法起了推动作用。柳工一名职工表示,专家将VOSs从深奥的理论变成了平易近人的知识,在通晓原理的基础上,普通职工也能在生产中参与到技术革新中来,为企业防治VOCs污染出一份力。

上一篇:柳州市环境监察支队党支部举行学习十九大报告心得体会交流会

下一篇:柳州市召开大气污染趋势分析会