设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 工作动态

柳江区启动开展排污许可证专项执法检查

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2018-02-28   |   浏览: 1022 次   |  字体:T T T
 

为贯彻落实新施行的《排污许可管理办法(试行)》,督促企业严格落实“持证排污、按证排污”的主体责任,根据环境保护部办公厅《关于印发<火电、造纸行业排污许可证执法检查工作方案>的通知》要求,近日,柳州市柳江区环境保护局启动开展了排污许可证专项执法检查。

此次检查范围覆盖辖区所有已经申领排污许可证的造纸、制糖、水泥、印染行业企业,重点检查企业排污许可证规定的许可事项执行情况,规范企业排污行为。

一是严厉打击无证排污。对纳入固定污染源排污许可分类管理名录的排污单位,严格督促企业按照规定时限申领排污许可证,对未按期取得排污许可证违法排污的企业,严格按照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规规定,“发现一起、查处一起”,持续保持环境执法高压态势。

二是查处超许可浓度限值排污行为。对已核发排污许可证的企业,重点检查主要排放口污染物排放是否达到许可排放浓度限值要求。本次检查以企业自行监测数据为主要依据,对未开展自行监测的,或企业自行监测数据存疑的,依法组织执法监测。对超标排放的企业,严格依照相关法律法规予以处罚。

三是督促企业严格落实自行监测要求。对已核发排污许可证的企业,主要检查企业是否制定自行监测方案;是否自行监测并保存原始记录;自行监测点位、因子和频次是否符合核发的排污许可证要求;是否执行信息公开。对未落实相关要求的企业,明确整改要求和整改时限,严格督促企业完成整改,真正发挥排污许可证的效力。

上一篇:早谋划 早部署 扎实推进土壤污染防治工作

下一篇:柳城县环保局参与打击“地条钢”专项督查行动,促进企业安全生产