设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 工作动态

春节期间我市空气质量改善明显

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2018-02-27   |   浏览: 963 次   |  字体:T T T
 

“柳州蓝”保卫战新年第一战传捷报:柳州市春节初一至初十二环境空气质量连续4年向好,狗年春节收获10个优良天,空气污染物浓度及峰值实现“三连降”。

2018年是贯彻落实党的十九大精神的第一年,也是决胜全面建成小康社会、深入实施生态环境保护“十三五”规划的关键年。柳州市环保局局长在柳州两会上做书面报告时表示,今年我市环境保护工作将聚焦“推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制”四大任务。坚持以人民为中心,持续改善环境质量,满足人民日益增长的优美生态环境需要。

近年,柳州市紧紧围绕党中央生态文明建设战略和自治区党委营造“山清水秀的自然生态”的决策部署,按照市党代会“实施绿色崛起战略,提升宜居城市发展新层次”的发展要求,打响全面改善环境质量的持续攻坚战。对于市民最关切、抬眼就有感受的空气质量,柳州扎扎实实地在努力改善。

环境监测数据显示,2015年至2018年的春节期间,市区空气质量的优良率呈上升趋势,从40%左右攀升至2018年的71.4%。除夕空气质量类别也首次出现良好,空气质量指数AQI数值为95。对比这3年的春节假期,空气中的首要污染物PM10PM2.5的超标天数在减少,浓度也呈下降趋势。春节期间空气污染物一般都是在大年初一达到峰值,但是今年大年初一的峰值是近年来的最低值。春节空气质量在持续改善的背后,是柳州实施绿色崛起战略的一个折射点,更是每个柳州人付出的努力。从2015年开始,柳州市就在全市范围内呼吁“做快乐的弃炮族”,举行系列宣传活动号召市民少放炮、不放炮。柳州市环保系统的干部、职工承诺“不燃放烟花爆竹,从我做起”。

今年,柳州市将落实新发展理念,深入推进绿色发展。具体到空气质量改善方面,是继续着力调整优化能源结构,有效落实高污染燃料禁燃区规定,将禁燃区纳入“网格化”监管。开展重点行业专项整治,坚决依法取缔“散乱污”企业。进一步强化部门联动,抓好扬尘联防联控。鼓励使用清洁能源汽车,加快淘汰老旧机动车。

上一篇:柳城县环保局参与打击“地条钢”专项督查行动,促进企业安全生产

下一篇:郝兴国副市长到我局拜年啦!