设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 信息公开 >> 公文通知

柳州市环境保护局致广大车主的一封信

来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2018-07-05 05:46:15   |   浏览: 1140 次   |  字体:T T T

尊敬的车主朋友们:
    机动车尾气排放是流动的大气污染源,是影响城市大气环境质量的主要因素之一。2012年,我市率先在全区开展机动车环保检测工作,2016年,新《大气污染防治法》颁布,我市积极施行,以更高标准、更严要求开展机动车环保监管。多年来,我市机动车尾气管理工作每一次进步都与您的密切关注、积极配合密不可分。在此,我们对您积极配合机动车环保检测表示由衷地感谢!
    机动车环保检测是一项严谨且复杂的工作,为指导您更快更好地完成爱车的检测,现将相关要求、步骤予以说明。
    什么是车辆环保信息录入?
    根据国家机动车排气检验标准和自治区机动车排气检验监管系统的要求,机动车进行环保检测前,需要完成车辆环保信息录入,该项工作是将车辆信息录入到环保部门的监管系统中,使我们得以根据相关数据来核定车辆检验状况、评判车辆环保等级以及确定车辆排气检验结果。因此,在进行车辆检测前完成录入工作十分必要。
    车辆的环保信息录入是一次性的,除车辆因交易、转移等原因变更了车牌号码、车主等信息,或原先信息录入有误,否则无需进行第二次录入。亦即过了6年免检期、新购置非免检、转入、交易过、变更信息等车辆都需要进行车辆环保信息录入。目前我局已录入的车辆信息达70万辆,存在有部分车辆信息录入有误,需车主第二次提交证照补充录入,对此我局深表抱歉。
    为了方便群众就近办理,在2015年,我局授权全市20家排气检验机构协助收集车辆环保信息及上传车辆证照原件照片。车主可以提前向有资质的排气检验机构提交车辆证照完成车辆环保信息录入。
    车辆环保信息录入办理流程。
    第一步:车主需向排气检验机构领取排队号凭证,提交证照原件。
    第二步:排气检验机构在车主取得排号后10分钟内将证照原件扫描成图片上传至主管部门。
    第三步:主管部门审核车辆是否符合环保标准和法律要求。对符合要求的车辆,主管部门将车辆信息录入到监管系统中(办理时限为2个工作日)。
第四步:排气检验机构即刻进行检车。各种类型的车辆需提交的资料都要符合国家机动车排气检验标准和自治区机动车排气检验监管系统的规定,具体如下:
    (一)首次检验和过户车辆需提供车主身份证或单位营业执照、注册登记证、行驶证。
    (二)拟转入车辆提供车主身份证或单位营业执照、注册登记证。
    (三)进口车辆除提交上述证照外,还须提供完税证明或一致性证书或货物进口证明。
    因为进口车辆在进入中国市场前需到国家生态环境部机动车主管部门进行审查备案,车辆型号、发动机型号等参数使用的是进口国的编码;当车辆进口到中国后,国家公安部车管部门按照中国规则重新进行编码。因此,进口车辆就会有两个参数编码,一个是进口国的,一个是中国的。地方环保部门核定车辆是否符合国家环保标准就需要查询国家生态环境部的环保车型目录库,也就需要完税证明或一致性证书或货物进口证明等证件上的进口国编码。
    如何更便捷的完成车辆环保信息录入?
    车辆环保信息录入只需在车辆检测之前即可,广大车主不必等到车辆年检时才提交资料进行信息录入,到了车辆年检时就可直接上线检测。
全市20家有资质的排气检验机构都可以办理车辆环保信息录入业务,车主可在有空的时候就近选择有资质的排气检验机构提交车辆证照即可,如遇到某些检验机构业务量大、排队时间长的,可及时转到其他检验机构进行办理。建议错峰办理。
车辆环保信息录入都是免费的,办理时限为2个工作日。我局已要求全市排气检验机构都配置有排号机,且规定检验机构必须在群众取号10分钟内完成车辆证照审核和图片上传。请车主保留好排号凭证。
    全市各排气检验机构都公布有正规的代办人员名单和照片,并按照物价部门的要求。车主如需投诉,请提供车牌号、办理时间、办理地点、排号信息,以便我局能更好的维护车主的合法权益,打击故意延迟办理的检验机构、违规收费的检验机构和中介,追回群众损失。
    尊敬的车主朋友们,如有疑问欢迎拨打投诉咨询电话:5373226。在此,再次感谢您一直以来对我市机动车尾气管理的支持和理解,感谢您对我市大气污染防治工作做出的贡献!
 

 此致敬礼

柳州市环境保护局
2018年7月5日


上一篇:柳大气办〔2018〕35号 柳州市2018年上半年环境空气质量情况通报

下一篇:柳州市环境保护局关于2018年度阳和工业区环境监测服务项目采购(LZG18-298)中标结果公告