设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 信息公开 >> 公文通知

柳环发〔2018〕10号 关于印发《柳州市环境监察工作年度考核办法(试行)》的通知

柳环发〔2018〕10号
来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2018-01-31 09:54:29   |   浏览: 5616 次   |  字体:T T T
 

关于印发《柳州市环境监察工作

年度考核办法(试行)》的通知

各县、区环境保护局:

为规范我市环境监察工作,加强环境监察队伍建设,柳州市环境保护局制定了《柳州市环境监察工作年度考核办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

                      柳州市环境保护局     

2018129      

(联系人:  , 联系电话:2811485

(信息公开方式:主动公开)

柳州市环境监察工作年度考核办法(试行)

第一条 为了全面加强我市环境监察工作,提高环境监察执法效能,依照《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》和《广西壮族自治区环境监察工作年度考核办法(试行)》的有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条 环境监察工作考评的目的是,建立和完善环境监察工作新的管理机制,加强环境监察执法能力建设,提高执法水平和效率,加大执法力度,促进环境监察执法工作程序化、制度化、规范化。

第三条 本办法适用于柳州市环境保护局对县、区级环保部门环境监察工作年度考核。柳州市环境保护局委托柳州市环境监察支队具体负责考核工作。

第四条 针对上级部门部署工作的完成情况、本级环境监察工作开展情况、对下级环境监察工作的管理情况等内容进行考核。

第五条  考核工作实行计分制,评分标准依据《柳州市环境监察工作年度考核计分细则》(见附表)。考核等级分为优秀、良好、合格和不合格四个等级。考核得分90分以上的为优秀;考核得分75-89分的为良好;考核得分60-74分的为合格;考核得分低于60分的为不合格。

第六条 考核遵循公平、公正、公开的原则。考核工作采取自测评分与柳州市环保局考评相结合的方式进行。各县、区环保部门于每年1231日前将本年度环境监察工作总结上报,并于次年220日前报送上年度考核自测情况。柳州市环境监察支队在各县、区环保局自评的基础上初步评分,初评结果反馈各县、区环保局限期核对,最终确定得分。

       第七条 柳州市环保局每年将考核结果在全市环保系统内进行通报。对连续二年考核为优秀的,进行通报表彰;考核结果不合格的,给予通报批评。考核结果将作为各县、区环境监察机构参加评先创优活动的条件。

第八条  对于在考核工作中弄虚作假行为,其考核结果按不合格评定,并由柳州市环保局给予通报批评。

     第九条 本办法和《柳州市环境监察工作年度考核计分细则》由柳州市环保局委托柳州市环境监察支队负责修改、解释。

     第十条 本办法自印发之日起执行。

 附表:柳州市环境监察工作年度考核计分细则

                                          

     

 


附表

柳州市环境监察工作年度考核计分细则

一、对上级部门部署工作的完成情况(20分);各项细则扣分均在本项分值内扣完为止。

考核指标

分值

考核标准

评 分 细 则

 

1、环保部、自治区环保厅、柳州市环保局统一部署专项执法行动开展情况

12

按要求认真开展上级部署的专项执法活动并按时上报相关信息

1、达到考核标准的,得12分;

2、未开展的,不得分;

3、未按要求开展的,每缺一项工作内容扣2分;

4、未按要求上报各类信息的,每次扣0.5分。

统一部署的专项执法行动指环保部、自治区环保厅、柳州市环保局部署的环保专项行动等执法检查;上报内容以柳州市环保局统一要求为准;上报时间以邮戳日期或电子邮件、传真发出时间为准。

2、柳州市环保局交办件办结情况

12

按要求办结环保部、自治区环保厅(通过总队)、柳州市环保局(通过支队)交办件,按时上报完成情况报告,对涉及群众举报案件的向举报人反馈查处信息,按时落实环境监察通知书要求并按时上报完成情况

1、达到考核标准的,得12分;

2、不按时办结交办件(经请示可以延期办结的特殊案件除外)的,每件扣1分;未按时报送办理情况的,每件扣0.5分;

3、未按要求办理,有退回重办件的,每件扣4分;

4、未按时落实环境监察通知书要求的,每件扣4分;

5、因办理不及时或工作失误,造成群众进京,或到自治区,柳州市党委、政府上访的,每件扣4分;

6、涉及群众举报案件,由于未向群众反馈情况导致群众重复举报的(未留下联系方式的除外),每件扣2分;向被举报人透露举报人信息导致举报人遭打击报复的,不得分;

7、谎报、瞒报办理情况的,本项不得分;

8、涉及其他部门职能案件未及时移交的,每件扣1分。

1、涉及环境违法行为案件办结认定:查清情况后,依法对违法排污单位下达处罚决定书或以正式文件向相关部门提出处理建议。

2、未涉及环境违法行为案件办结认定:查清情况后,及时报送检查情况报告,涉及其他部门职能的及时移交。

3、落实环境监察通知书要求认定:严格执行环境监察通知书处理意见并上报环境监察通知书各项处理意见的执行情况。

4、报告时间以邮戳日期或电子邮件、传真发出时间为准。


二、本级环境监察工作开展情况(65分):各项细则扣分均在本项分值内扣完为止。

考核指标

分值

考核标准

评 分 细 则

 

3、环境监察报告制度执行情况

8

严格执行环境监察报告制度

1、达到考核标准的,得8分;

2、报告内容不符合要求的,每次扣1分;

3、不按时上报的,每次扣1分;

4、谎报、瞒报、不报的,该项不得分。

报告内容及时限(包括环境监察季报、年报、工作总结、环统报表)以报告制度相关要求为准;报告时间以邮戳日期、电子邮件或传真发出时间为准。

4、环境监察标准化建设情况

5

达到环境监察标准化三级标准并正式行文向柳州市环保局提出验收申请;通过验收的,按期进行复核。

1、达到考核标准并按期通过复核的,得5分;

2、已达到三级标准但未通过复核的,扣2分;

3、未达到三级标准的不得分;

4、达到二级标准的加3分。

“标准”按《全国环境监察标准化建设标准》(环发〔201197号)执行。

5、受理案件办理情况

10

及时处理受理的各类环境违法案件,每季度办理新环境保护法四个配套办法案件不少于1件,维护举报人合法权益

1、达到考核标准的,得10分;

2、新环境保护法四个配套办法案件数量不足的,一个季度扣2分;

3、本级受理案件处理率达到100%,每低1%1分;

4、本级受理案件结案率达到95%,每低1%1分;

5、涉及群众举报案件,由于未向群众反馈情况导致群众向环保部、省厅及市局举报的(未留下联系方式的除外),每件扣1分;

6、向被举报人透露举报人信息导致举报人遭打击报复的,不得分。

处理率指对受理案件的处理数占受理数的百分比;结案率指受理案件的结案数占受理案件的百分比。

办结认定同第2项考核指标说明。

6、突发环境事件处置处理情况

6

及时处置处理突发环境事件并按相关规定上报处置处理情况

l、达到考核标准的,得6分;

2、发现突发环境事件不及时调查取证的,不得分;

3、不按规定及时上报突发环境事件相关信息的,每发现一次,扣3分;

4、谎报突发环境事件信息的不得分。

突发环境事件处置处理及报告按国家、自治区和柳州市《突发环境事件应急预案》以及国家《环境保护行政主管部门突发环境事件信息报告办法》(环发[2006]50)要求执行。

7环境执法“双随机”完成情况、配合地税部门做好“环保税”征收工作,及时开展地税部门转交的企业排污量复核工作。

8

严格按要求完成环境执法“双随机”工作,现场监察记录齐全,按照“环保税”相关要求,配合各级地税部门做好环保税复核工作,并及时对信息交流系统内的数据进行更新维护。

1、达到考核标准的,得8分;

2、每季“双随机”工作未完成的,每缺1起扣1分;

3、发现环境违法行为,未及时立案处罚的,每件扣1分;

4、未及时办理地税部门转交的企业排污量复核工作的,每次扣1分;

本项考核指标所指“双随机”完成情况,以执法系统中现场监察记录为准。

8、生态环境监察工作开展情况

5

按要求开展生态环境监察工作

1、达到考核标准的,得5分;

2、未按环保部、自治区和柳州市环保局要求部署开展生态环境监察工作的,不得分;

3、辖区内有生态保护区、生态功能区、风景名胜区、自然保护区、矿山以及资源开发利用项目、非污染性建设项目,但未按自治区环保厅要求部署开展相关生态环境监察工作的,每缺一项扣1分;

4、未按国家、自治区和柳州市环保局要求部署开展农村生态环境监察工作的,扣3分。

开展生态环境监察工作以市级下发的有关文件并提出相关要求和年度生态监察总结为准。

9、环境监察工作制度执行情况

8

严格执行环境监察相关工作制度,建立健全内部管理制度

1、达到考核标准的,得8分;

2、内部管理制度不健全的,每少1项制度扣2分;

3、未执行环境监察工作制度、工作程序的扣2分;

4、未严格执行政务公开制度的扣2分;

5、现场监察记录不规范、档案管理混乱的扣2分;

6、装备管理混乱、不能保持装备正常使用的扣5分。

环境监察相关工作制度包括工作制度、工作程序;内部管理制度包括装备管理制度、档案管理制度等。政务公开包括公开办事机构和人员身份、公开工作制度和工作程序、公开排污收费标准、公开行政处罚情况、公开举报电话和投诉受理部门。

10、稽查工作开展情况

5

按环境监察稽查有关规定开展稽查工作

1、达到考核标准的得5分;

2、未开展稽查工作的不得分;

3、对稽查中发现问题不及时处理的,每发现一起扣1分;

4、稽查人员在稽查工作中有违反有关稽查纪律行为的,每发现一起扣2分。

以下发有关文件并提出相关要求为准。

11、污染源自动监控管理情况

6

根据国家、自治区及柳州市的有关规定,履行好自动监控设施运行监督执法、监控中心运行管理、污染源自动监控系统应用于环境监管等职责。

1、达到考核标准的得6分;

2、企业联网情况:

企业联网率≥98%

点位验收通过率≥98%

企业信息完整率≥98%

每低1%1分;

3、点位运行情况:

点位运转率≥95%

企业综合达标率≥90%

点位故障率≤10%

有效性审核合格率≥90%

每低(高)1%1分;

4、国控考核情况:自动监控数据传输有效率≥90% ,其中:

自动监控数据有效率≥92%

自动监控数据正常传输率≥98%

每低1%1分;

5、数据分析情况:

小时数据上传≥98%

日数据上传率≥98%

历史数据传输率≥98%

历史数据缺失率≤2%

每低(高)1%1分;

6、工作处理情况:

超标任务处理率≥98 %

任务按时完成率≥90%

未完成任务率≤5%

异常任务处理率≥98%

点位故障排除率≥98%

每低(高)1%1分;

各县、区级环境保护主管部门应组织所辖环境监察、污染源自动监控、环境监测、污染防治、总量控制、环境信息等相关单位、科室,共同履行好污染源自动监控工作职责

12、辖区环境监察队伍管理情况

5

严格持证上岗制度、岗位培训制度

1、达到考核标准的得5分;

2、持证上岗率以100%为基数,每低5%0.5分;

3、岗位培训率以100%为基数,每低5%0.5分。

持证上岗率指辖区内已持环境监察执法证人数占应持执法证人数的百分比;岗位培训率指辖区内已参加培训人数占应参加培训人数的百分比,其中县及县级以上机构负责人以参加环保部培训为准。

三、奖惩情况(附加项)

13、受到表彰奖励情况

5

受到表彰奖励

当年受到国家及自治区级表彰奖励的,一次性加5分。

加分项

14、受到通报批评和处罚情况

5

受到通报批评

1、当年受到国家、自治区和市级通报批评的,一次性减5分;

2、辖区内有环境监察人员违反《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》、《环保系统六项禁令》和《环境监察人员六不准》等相关规定受到党纪政纪处分、被依法追究刑事责任或受到通报批评的,每人次减1分,减完为止。

减分项

柳州市环境保护局办公室                  2018129日印发

 

 

 

柳环发〔2018〕10号关于印发《柳州市环境监察工作年度考核办法(试行)》的通知

上一篇:柳环发〔2018〕11号 关于2017年下半年柳州市社会环境监测机构质量考核排名情况的通报

下一篇:柳环发〔2018〕8号关于做好“春节期间禁限放烟花爆竹”宣传工作的通知