设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 信息公开 >> 公文通知

柳大气办〔2018〕5号 关于做好柳州市2018年春节期间烟花爆竹禁限放工作的通知

柳大气办〔2018〕5号
来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2018-01-19 10:42:23   |   浏览: 6367 次   |  字体:T T T

 

关于做好柳州市2018年春节期间烟花爆竹禁限放工作的通知


各成员单位:

近年来,随着大气污染防治工作的深入开展,各地愈加重视春节期间燃放烟花爆竹造成的环境空气污染。环保部对2017年春节期间的除夕至初一(12719时至1285时)全国城市环境空气质量状况的通报中,广西有三个城市进入全国受烟花爆竹污染影响最严重的城市前10名。

我市一直积极开展春节期间烟花爆竹禁限放工作,并收到良好成效,但经分析环境空气自动站点监测数据,春节期间的环境空气质量不容乐观。从下表中可看出,近三年来,春节期间我市PM10PM2.5浓度均值均远高于全年均值,且逐年递增。

2015 ~ 2017年春节期间环境空气质量对比

空气

指标

可吸入颗粒物(PM10

(微克/立方米)

可吸入颗粒物(PM2.5

(微克/立方米)

空气质量指数类别(AQI

日期

2015

2016

2017

2015

2016

2017

2015

2016

2017

除夕

101

136

152

84

103

125

轻(112

轻(135

中(165

初一

124

209

242

120

186

179

中(158

重(236

重(229

初二

56

112

66

36

86

50

良(53

轻(114

良(69

初三

38

99

97

26

77

74

优(38

轻(103

良(99

初四

42

57

105

32

43

83

优(46

良(60

轻(110

初五

52

52

94

41

34

79

良(58

良(55

轻(105

初六

58

85

37

43

71

33

良(60

良(95

优(48

7

均值

67.3

107.1

113.3

54.6

85.7

89.0

——

——

——

全年

均值

70

66

66

50

44

45

——

——

——

2018年春节临近,根据《中华人民共和国大气污染防治法》(以下简称《大气法》)和《柳州市人民政府关于加强烟花爆竹销售燃放安全监督管理工作的通知》(柳政发〔20105号)要求,为做好我市2018年春节期间烟花爆竹禁限放工作,减少燃放烟花爆竹对环境空气的污染,确保我市春节期间的环境空气质量,现将有关事项通知如下:

一、加强领导

各单位要加强对烟花爆竹禁限放工作的重要性和必要性的认识,增强责任感,严格依照《大气法》相关法律法规,制定具体、科学、有效的工作方案,落实责任,加大宣传力度,加强购销、储存、运输、燃放等各个环节的监管及环境空气质量的监控。

二、各有关单位职责

(一)市环保局

1.负责春节期间市区环境空气质量的实时监控,密切监控除夕、大年初一、元宵节等关键时间段的环境空气质量。

2.会同市气象局做好环境空气质量状况及变化趋势的分析,提前发布重污染天气预报预警,及时向公众和地方政府通报大气污染防治工作相关情况,引导公众减少烟花爆竹燃放。

3.负责汇总上报其他部门开展禁限放工作的相关文字材料。

(二)市公安局

负责烟花爆竹公共安全管理,依照法律法规受理烟花爆竹道路运输许可,组织销毁处置废旧或罚没的非法烟花爆竹,查处运输、邮寄、燃放烟花爆竹的违法行为,配合安监、工商部门查处无证生产、经营、储存烟花爆竹的违法行为。

(三)市安监局

1.负责对烟花爆竹生产、经营单位的安全生产条件审核;对生产、经营单位执行安全生产法律法规情况实施监督检查;依法查处生产、经营环节的安全生产违法行为;依法组织调查烟花爆竹生产安全事故。

2.减少市辖城区(包括柳江区)烟花爆竹经营零售点的布点,减少柳州市环境保护监测站、市四中、市九中、河西水厂、古亭山、柳东小学等环境空气自动监测站点附近的烟花爆竹经营零售点。

3.开展烟花爆竹经营安全专项治理,严格管控市辖城区(包括柳江区)烟花爆竹经营零售点的布点销售。

4.进一步完善烟花爆竹产品流向管理信息系统的使用,督促企事业单位建立健全并严格执行产品库存、流向、购销凭证管理等制度。加强对烟花爆竹仓库“四防”(防爆、防火、防雷、防静电)设施建设的安全监察和日常巡查。

(四)市教育局

在中小学校、幼儿园开展“不燃放、少燃放烟花爆竹”的宣传活动。以“做快乐的弃炮族”为主题,在中小学校、幼儿园开展不少于一次的主题宣传活动,以签订“不燃放、少燃放烟花爆竹”倡议书、畅想未来“绿色的烟花爆竹”绘画比赛或征文等形式,动员、提倡青少年、儿童们做“弃炮族”,过环保年。

(五)市城管执法局

1.督促各城区城管执法局查处无证无照占道经营烟花爆竹摊点,确保市容环境良好秩序。

2. 春节期间遇到不利于污染物扩散的天气条件时,组织各城区环卫部门对重点区域道路加密保洁及洒水作业,尽量减少燃放烟花爆竹所产生的烟尘。

(六)市委宣传部

负责组织电视、报纸、网络等新闻媒介及各有关单位,充分利用有线电视、报纸、微信平台、APP等形式,加大对烟花爆竹燃放相关规定及燃放危害性的宣传。

(七)各县、区人民政府,柳东新区管委会,北部生态新区(阳和工业新区)管委会

1.负责本辖区内生产、销售、燃放烟花爆竹的安全监督管理工作,成立相应的联合执法机制,划定本辖区烟花爆竹燃放区域,对违反规定燃放烟花爆竹的行为进行劝阻和查处。

2.加强各辖区环境空气自动监测站点周边的管理,组织相关部门定期对辖区内环境空气自动监测站点周边情况进行排查,及时发现并制止和排除站点周边干扰正常监测的行为;严查站点周边烟花爆竹非法销售点,劝阻站点周边燃放烟花爆竹的行为,鼓励周边居民理性燃放烟花爆竹。

3.结合“做快乐的弃炮族”主题,以标语横幅、社区宣传栏、短信、微博及文艺演出等形式,在本辖区社区、企业等单位宣传燃放烟花爆竹对身体健康危害和对环境空气的污染,向社会公众发出倡议不放或少放烟花爆竹,争取广大群众理解、支持和自觉参与。

(八)其他各成员单位

结合本部门实际工作,积极开展宣传,倡导单位员工及家属、周边社区居民少放或不放烟花爆竹,过安静、祥和的春节。

三、其他要求

各单位要结合本单位实际,制定科学有效的工作方案并组织实施;各部门通力配合,相互协作开展烟花爆竹禁限放工作。

39前,请各成员单位将本单位制定的工作方案、落实烟花爆竹禁限放管控工作总结等材料电子版通过OA或邮箱发送至市大气办,由市大气办负责汇总上报。

联系人:刘高伞

  话:2612551

  箱:lzhbdqglk@163.com

附件:柳州市人民政府关于加强烟花爆竹销售燃放安全监督管理工作的通知(柳政发〔20105号)

                  柳州市大气污染防治联席会议办公室

                           (柳州市环境保护局代)

                          2018119

(信息是否公开:主动公开)

 

 

柳大气办〔2018〕5号关于做好柳州市2018年春节期间烟花爆竹禁限放工作的通知

 

附件:柳州市人民政府关于加强烟花爆竹销售燃放安全监督管理工作的通知(柳政发〔2010〕5号)

上一篇:柳环发〔2018〕8号关于做好“春节期间禁限放烟花爆竹”宣传工作的通知

下一篇:柳大气办〔2018〕4号 关于做好1月16日至18日市区重污染天气紧急应对工作的通知