2017年02月13日 星期二 农历丁酉年 正月十七
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 国内动态

陕西省委省政府高度重视落实中央环保督察整改工作

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2017-09-08   |   浏览: 131 次   |  字体:T T T
陕西省委省政府对落实中央环保督察整改工作高度重视,在细化整改方案,加强工作检查调度的同时,省委省政府领导时刻把环保督察整改工作放在心上,抓在手上,落实在各项工作当中。近日,在环保督察整改的关键阶段,陕西省委书记娄勤俭、省长胡和平等领导多次深入一线,检查督导中央环保督察整改工作。 

  省委书记娄勤俭、省长胡和平在榆林、渭南等市调研时,就中央环保督察反馈意见整改工作进行了检查。省委副书记毛万春等省委、省政府领导也对抓好环保督察整改工作提出了要求。 

  在榆林市绥德县、子洲县考察灾后建设时,娄勤俭、胡和平详细了解水污染防治现状,强调要以灾后重建为契机,加快环保基础设施建设,提升防污治污能力和水平。在听取榆林市工作汇报后,娄勤俭、胡和平指出,推动环保督察反馈意见整改落实是一项重要的政治任务,要提高政治站位,增进为民情怀,体现严实作风,通过整改切实解决环境突出问题,把“不要污染的GDP”这一发展导向体现到经济社会发展的方方面面。 

  娄勤俭、胡和平强调,榆林正处在调整产业结构和转型发展的关健阶段,一定要把生态环境保护放在更加重要位置,作为谋划项目、推进工作的首要前提,贯穿于城乡规划、河流治理、工程建设等各领域,统筹增长速度与质量效益、经济建设与生态建设、经济发展与人的发展,持续搞好环保工作,决不能为了发展而破坏生态环境。要坚持绿色发展,以生态建设和环境保护为红线,积极探索资源依赖型地区适应新常态、引领新常态的产业升级和发展转型之路,打造世界一流的高端能源化工基地、陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市、黄土高原生态文明建设示范区,努力在实施“五新”战略任务上为全省作出表率。要强化山水林田湖一体治理,搞好红碱淖、无定河、大理河等综合整治,加强大气、土壤、采煤沉陷区等治理,深化植树造林、防沙治沙等工作,特别是严密防范煤矿开采带来地下水位陡降的问题,努力使榆林的天更蓝、山更绿、水更清、景更美。 

  在渭南市,娄勤俭、胡和平沿着沿黄公路,实地考察大荔、合阳、韩城等县(市)湿地建设和自然保护区现状,听取黄河湿地自然保护区整治和湿地恢复进展汇报。娄勤俭、胡和平强调,要以中央环保督察反馈意见整改为抓手,系统推进突出环境问题的解决,防止在发展和建设中破坏生态、污染环境。要坚持问题导向,对标目标任务,全面实施整治修复方案,切实强化监管执法,以实际行动和效果体现认真整改、扎实整改、彻底整改。要坚持柔性治水,推动治水理念由单一防水向防用结合转变、治水方式由工程治理向生态修复转变、治水机制由行业专项管理向法治协同治理转变,多建湿地和蓄滞洪区,把水这个宝贵资源留下用好,使绿色发展理念真正成为全省上下的思想共识和行动自觉。娄勤俭还沿着沿黄公路,考察了宜川、延长、延川等县的环保督察整改工作,要求完善机制、强化措施,把沿黄公路打造成一条生态路,尤其是加强公路管理,限制危化品车辆行车,防止发生事故对黄河造成污染。 

  在全省追赶超越第二季度点评会上,省委副书记毛万春要求,要把生态环保作为全省三大攻坚战之一常抓不懈。要深入学习习近平总书记有关生态环保系列讲话和中央关于生态文明建设的重大部署,认真贯彻省委省政府对生态环保的重大安排,全面推进生态环境保护各项工作任务深入开展,特别是要把关中地区治污降霾工作作为环保头号工程抓实抓紧抓严。要深刻汲取甘肃祁连山国家自然保护区生态问题带来的教训,落实好中央环保督察反馈意见整改工作。要做好"加减法”,不断加大治污减排和扩水增绿力度。要以“眼里揉不得沙子”的态度,执纪问责、严格执法,倒逼各级党委政府及其相关部门、企事业单位切实担负起生态环境保护责任。 

  省委常委、常务副省长梁桂、副省长张道宏也先后深入西安、宝鸡、渭南、延安、安康、商洛等地实地督导中央环保督察反馈问题整改工作。

上一篇:河南省开封市召开2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员大会

下一篇:陕西召开关中地区大气污染治理联席会议