当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 国内动态

湖北启动“绿盾2017”专项行动 剑指自然保护区违法行为

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2017-09-01   |   浏览: 803 次   |  字体:T T T
日前,湖北省五部门联合发布《湖北省“绿盾2017”自然保护区清理整治专项行动工作方案》(以下简称《方案》),将全面排查湖北省22个国家级、24个省级自然保护区存在的问题,严肃查处违法违规行为,始终保持高压态势,对发现的问题扭住不放、一抓到底,不达目的、绝不罢休,充分发挥震慑、警示和教育作用。

  《方案》要求,要全面领会甘肃祁连山生态环境问题督查处理情况通报的精神,引以为鉴,举一反三,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,严厉打击涉及自然保护区的各类违法违规行为,把加强自然保护区监督管理作为重要政治责任,严格执行,不打折扣,坚决把生态文明建设摆在全局工作的突出地位抓实抓好。

  《方案》提出,湖北省环保厅、省国土资源厅、省水利厅、省农业厅、省林业厅五部门将共同实施湖北省“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动,成立专项行动联合督查组对全省范围的自保护区进行现场督查。

  具体行动包括:全面排查自然保护区内违法违规问题。对环保部下发的遥感监测疑似问题清单以及媒体披露、群众举报的信息和日常监管发现的问题等组织开展排查。逐一核查(疑似)问题目标地物位置、所在功能区、设施名称、设施类型、设施规模、建设时间和设施现状。系统梳理历次自然保护区监督检查中发现问题的整改情况,对其整改进度、整改效果和追责情况进行检查。

  坚决查处各种违法违规行为。针对各种违法违规行为,责令立即停止相关活动,依法依规予以严厉处罚,对涉及自然保护区违法违规活动的单位和个人进行严肃处理,涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关调查处理。联合督查组将建立自然保护区违法违规问题管理台账,实行整改销号制度,跟踪检查问题整改进展,查处一个、整改一个,完成一个、销号一个。

  清理整顿不符合要求的涉自然保护区地方法规政策。全面自查并清理各级人大、政府及其有关部门不符合《环保法》、《野生动物保护法》等要求的地方性法规、规章和规范性文件,坚决杜绝在地方法规政策层面违反中央政策、放松要求的“放水”行为。

  严格督办自然保护区问题排查整治工作,联合督查组将共同加强对各地排查整治工作的督办检查,对不认真组织排查,排查中弄虚作假、整改不及时、未严肃追责的行为,予以通报批评。问题突出、长期管理不力、整改不彻底的,对自然保护区所在地的市级人民政府、自然保护区市级行政主管部门和保护区管理机构进行公开约谈或重点督办。

  根据《方案》安排,目前到9月中旬为各地自查阶段,9月中旬到10月中旬,湖北省联合督查组将分组对全省自然保护区整改落实情况进行现场督查。

  此外,为强化社会监督,此次湖北“绿盾2017”专项行动将公布举报电话和信箱,公开征集问题线索,鼓励公众积极举报涉及自然保护区的违法违规行为。今年9月起,湖北省将每月向社会公开“绿盾2017”专项行动进展情况,并公开曝光一批典型违法违规案件,接受社会监督。

上一篇:湖南省环保厅约谈环境质量不达标市区县

下一篇:河南省环境保护厅启动钢铁、水泥行业排污许可证核发工作