当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 国内动态

河南省环境保护厅启动钢铁、水泥行业排污许可证核发工作

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2017-08-25   |   浏览: 637 次   |  字体:T T T
      根据国务院办公厅《控制污染物排放许可制实施方案》(国办发〔2016〕81号)、环保部《固定污染源排污许可分类管理名录》(2017年版)等要求,河南省环保厅启动钢铁、水泥行业排污许可证核发工作,并下发了《河南省环境保护厅关于开展钢铁、水泥行业排污许可证管理工作的通知》。

  本次钢铁行业排污许可证的核发范围为含有烧结、球团、炼铁、炼钢、轧钢等一个及以上工序的钢铁联合企业和钢铁非联合企业;水泥行业排污许可证的核发范围为水泥(熟料)制造企业、独立粉磨站企业,其中水泥(熟料)制造包括熟料生产及其配套的原料矿山、散装水泥(熟料)转运等,以及在熟料生产的同时利用水泥窑对固体废物进行无害化处置过程。《通知》要求,2017年10月31日前,京津冀大气污染传输通道城市完成钢铁、水泥行业企业排污许可证的申请与核发工作。其他地市最晚于2017年12月31日前完成钢铁、水泥行业企业排污许可证的申请与核发工作,争取2017年10月31日前完成核发工作。《通知》还明确了实行重点管理、简化管理的排污单位排污许可证核发权限。

  《通知》要求各地环保局要尽快开展企业调查摸底、组织开展培训、指导企业申报。省环保厅将实行周调度、月通报制度,对推动工作不力、工作进展缓慢、职责不清、不按时上报有关数据的单位在全省通报批评。对于未按规定时限申领排污许可证的企业,将按照有关法律法规要求,发现一起,查处一起。

上一篇:湖北启动“绿盾2017”专项行动 剑指自然保护区违法行为

下一篇:吉林省开展全省各地区农用地土壤污染状况详查布点数据技术审核工作