设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 国内动态

陕西省生态环境厅领导班子集体调研重污染天气应对

来源: 陕西   | 日期: 2019-01-10 05:37:08   |   浏览: 1393 次   |  字体:T T T

    为扎实推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育工作, 2019年第一个工作日,陕西省生态环境厅厅长冯振东带领厅班子成员,在西安、咸阳、西咸新区有关企业就污染减排、应急预案响应、排污许可证发放情况及环保税缴纳情况等开展集体调研工作。 

  “应急响应启动后企业都采取了哪些举措?”“内部管理有没有按应急预案规范操作?”“排污费改环保税后,企业一年要缴多少税?”1月2日上午,冯振东一行来到西安西郊热电厂、陕西咸阳化学工业有限公司,开门见山,详细询问1月1日西安、咸阳启动重污染天气Ⅲ级应急响应后,企业的应急预案的落实工作,听取了企业2018年污染防治工作完成情况和2019年工作计划介绍,仔细了解企业领取新版排污许可证和缴纳环保税情况。同时,通报了企业当前在环境污染治理、应急预案响应等方面存在的问题,并就企业在大气污染治理方面遇到的困难和问题进行了深入交流,共商解决方法。 

  冯振东在充分肯定企业加强环境污染防治及重污染天气应对工作的同时,指出环境问题已成为影响经济社会发展的一个主要问题,也是体现企业发展水平的重要标志。特别是当前秋冬季大气污染防治形势十分严峻,需要企业树立高度的责任意识,始终保持清醒头脑,强化责任落实,坚持在生态环保上下功夫、出实招,推动企业绿色发展。 

  冯振东强调,要切实落实企业主体责任,建立健全管理机制,持续加大投入,完善环保设施,加强教育培训,全面提升污染治理水平。要积极应对重污染天气,将秋冬季大气污染综合治理和应急响应各项措施落到实处,以实实在在的减排措施最大程度降低重污染天气对社会及公众的不利影响。对中央环保督察和生态环境部蓝天保卫战重点区域强化监督中发现的问题,要积极主动抓好整改。 

  针对企业发展过程中遇到的技术、工艺等困难和问题,冯振东要求分管厅领导、厅相关处室要进一步强化服务意识,密切关注企业发展,积极协调解决,推动企业健康快速发展。西安、咸阳、西咸新区环保部门要落实部门监管责任,加大监督巡查力度,强化综合治理举措,严厉查处各类违法行为,推进生态环境持续改善。下午,冯振东一行还就咸阳机场候机室附近入冬以来持续出现煤烟味道问题,与空港新城及西部机场集团公司进行了座谈,探讨分析产生的原因,了解空港新城环保局对企业的监测监督情况及目前采取的应对措施。 

  冯振东指出,咸阳机场是陕西最重要的对外开放窗口,是陕西省枢纽经济、门户经济、流动经济发展最重要的平台,要以高度的责任担当意识,扎实开展空气污染源解析工作,编制有针对性的治理方案,确保空港新城空气质量不断改善。

上一篇:坚决扛起生态文明建设的政治责任

下一篇:吉林省白城市市委市政府将持续加强生态建设纳入2019年主要工作