设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 国内动态

重庆市召开2018年打赢蓝天保卫战秋冬季重点区域强化督查启动视频会 将重点督查四个方面15项工程措施落实情况

来源: 重庆市环保局   |   作者:管理员  |   日期: 2018-09-30 02:54:43   |   浏览: 2844 次   |  字体:T T T

  9月26日上午,为贯彻落实国务院和生态环境部关于秋冬季打赢蓝天保卫战工作要求,重庆市环保局召开了2018年全市打赢蓝天保卫战秋冬季重点区域强化督查启动视频会。视频会全面部署了2018年我市打赢蓝天保卫战秋冬季重点区域强化督查工作,将重点督查四个方面15项工程措施落实情况。

  据悉,今年是打赢蓝天保卫战三年行动计划的开局之年,全市上下按照党中央、国务院和市委、市政府的工作部署,围绕年初确定的大气污染防治目标任务,扎实推动实施“四控两增”2000余项工程措施,主城区“五个没有”基本实现。截至9月25日,重点工程已经完成80%以上,空气质量优良天数已经达到230天,同比增加4天;PM2.5浓度降至36微克/立方米,同比下降14.3%。除巫溪、万盛外,所有区县都实现了优良天数同比增加,最多的增加了40天。

  重庆市环保局局长辛世杰在视频会上强调,各区县政府和部门要紧紧围绕年度目标,突出重点时段、重点区域、重点行业、重点污染源、重污染天气“五个重点”,提前部署,每月调度,全面落实“四控两增”措施。市政府蓝天行动督查组将组织开展全市秋冬季打赢蓝天保卫战强化督查,重点督查四个方面15项工程措施落实情况。

  一是突出柴油货车治理深化交通污染控制。着力打好柴油货车污染治理攻坚战,开展清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输、清洁油品等几项攻坚行动。继续扩大柴油货车、高排放车辆限行范围。加快油品提升工作,全市加油站在12月10日前完成置换,全面销售国六汽柴油,停止销售国六以下汽柴油及普通柴油。加强移动源排放执法监管,大力推广纯电动等新能源汽车。

  二是突出精细化管理深化扬尘污染控制。加强施工扬尘的精细化管控。加强道路精细化保洁,严格执行控制城市道路扬尘六项要求,同时,强化渣土运输车辆规范化管理。减少城区大面积裸露地,每年完成城区和城乡结合部裸露地面绿化硬化不少于100万平方米。

  三是突出总量减排深化工业污染控制。完成总量减排治理项目,主动落实企业环保电价、低排放减税等优惠政策。继续深化挥发性有机物治理,加密执法监测,督促各区县对已经完成治理的261家企业加强监管,确保设施稳定运行、发挥效益。完成600家重点企业现场执法利剑行动,对燃煤电厂、水泥厂、大型土石方工地等企业工地强化专项执法和加密监测,对超标排放行为严管重罚、按日计罚。此外,继续优化产业结构。

  四是突出餐饮油烟整治深化生活污染控制。深度治理餐饮油烟,完成1500家餐饮业和700家公共机构食堂油烟整治,加强露天焚烧和高污染燃料管控,加快推动主城区烟花爆竹禁放工作。

  为更好推动重点督查工程措施的实施落地,重庆市环保局狠抓应急、创新思路,将从点对点强化污染应急督查、污染精准应对、强化执法巡查、加强预报预警等四个方面出发,全力争取每一个蓝天。一方面,对71个空气自动监测考核点位精细化管控,用数据调度、用数据决策、用数据考核;另一方面,持续在每年10月到次年2月开展控制PM2.5攻坚战,主城区与周边区,渝西片区与成都、达州、广安、南充等地将联手联防联控联动,联手推动煤电、锅炉、水泥、砖瓦、玻璃企业错峰生产、应急减排。同时,尽快建立预报预警平台,加强空气污染预判和提前应对,提高减排措施的效果。

  按照计划,在推动重点工程基础上,重庆市将力争在今年四季度实现重点区域优良天数同比增加、PM2.5浓度同比下降、重污染天数同比减少的目标。

上一篇:生态环境部召开部常务会议 审议并原则通过《长江流域水环境质量监测预警办法(试行)》

下一篇:不担当 不作为 吉林3名干部因生态环境问题被免职