设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 国内动态

把天蓝地净水清气爽作为惠民工程——记全国环保系统先进集体黑龙江省虎林市环保局

来源: 中国环境报   |   作者:管理员  |   日期: 2018-06-26 05:51:33   |   浏览: 632 次   |  字体:T T T

  中国环境报报记者吴殿峰

  党的十八大以来,黑龙江省虎林市环保局以习近平生态文明思想为指导,高举生态文明旗帜,坚持绿色发展,大力推进治污减排,确保了生态环境状况持久改善,助推了全市经济社会高质量发展。2018年2月被授予“全国环境保护先进集体”荣誉称号。

  源头防治,改善质量,打好污染防治攻坚战

  虎林市环保局坚持以人民为中心的思想,把保持天蓝地净水清气爽作为环保惠民的民生工程,着力呵护母亲河、净化黑土地、打赢蓝天保卫战。全局干部职工坚定信心、鼓足勇气,发挥统一监管职能,因地制宜、突出重点,创造性落实水、气、土“十条”,实施工业企业全面达标排放计划,不断提高治污减排水平,确保虎林环境质量日渐向好。

  为推进流域水污染防治向纵深推进,虎林市环保局向上级部门积极争取实施了清河泉公司除灰输灰系统改造、污泥干化处置、穆棱河虎林段整治、杨岗垃圾填埋场4个大项目;实施“清水治污”工程,协助推行“河湖长制”,积极参与清河清湖行动,加快涉水污染源防控;督促污水处理厂适时大修并启动了一级A提标改造,垃圾处理场增加了反渗透处理装置;分别划定了城市、乡镇和千人以上农村集中式饮用水水源地保护区,有效保障了饮水安全。区域内地表水体达到功能区要求,乌苏里江、穆棱河、松阿察河及其主要支流断面Ⅲ类以上水质比例升至77.8%。

  为进一步实施“治霾卫蓝”工程,虎林市环保局狠抓热电、水泥等重点行业污染防治设施提档升级,采取集中供热替代分散采暖、控制燃煤量、拆除小锅炉、划分高污染燃料禁燃区、淘汰黄标老旧车、秸秆禁烧等举措,根治沉疴顽疾,保护大气环境。2017年虎林市环境空气AQI指数优良天数为341天,占比达93.6%,群众的环境获得感、幸福感不断增强。

  深化改革,服务大局,推动绿色发展

  虎林市环保局围绕发展大局,立足于生态环保与经济社会协同共进,既严把环境准入关、源头防范环境问题,又寓管理于服务中、优化营商环境,努力促进经济生态化、生态经济化相融合的高质量发展。

  突出“放管服”“最多跑一次”改革,逐步简化办事程序,梳理再造工作流程,推广“四零”承诺,落实“互联网+政务”,为招商大企业、外来好项目畅通绿色通道,提供跟踪对接的优质服务,实现了管理与服务并重。

  严格环评制度,认真学习研究环评法律政策、名录导则、技术标准,延聘组建专家库,着力强化“三线

  一单”约束作用,严格进行评估审批,推行排污许可制度,严禁“两高一污”上马,守住了环境门槛,促进了经济社会快速健康发展。

  激发绿色发展的内生动力。围绕形成节约资源和保护环境的产业结构、空间格局、生产方式,注重以生态环保引导产业调整、布局优化,以环境承载力倒逼供给侧结构性改革和资源开发利用强度降低。特别是助力生态强市战略的实施,扶持培育了一批风电、生物质能热电等新型能源企业,年供热570万平方米,消耗稻壳54万吨,节约标煤达37万吨。

  补齐短板,奋起直追,环境执法监管上台阶

  过去由于种种原因,虎林市环境执法监管存在不足,严重滞后于发达地区,难以应对日益艰巨的生态环保工作。为此,虎林市环保局下力气重构监察执法队伍,打造本领过硬的环保铁军。坚持以人为本,招贤纳士增添力量,鞭策鼓励,提振士气,业务学习练兵比武,轮训督查踊跃参加,风纪建设抓在手上,考核检查毫不懈怠,从而促使环境监察执法人员进一步提高了政治站位和思想认识,提升了综合素质和专业水准,树立了求真务实的优良作风和清廉奉法的公仆形象。

  下功夫落实执法新机制,实现环境管理转型升级。建立了环境监管三级网络,推行了“网格化、清单式、双随机”新模式,配备了移动执法终端设备,完善了动态信息库,逐步增强了环境监管的针对性和实效性,提高了行政效能。

  下狠劲加强环境综合整治,努力保障群众环境权益。周密组织了禁止洋垃圾进口、清查地条钢、成品油市场整顿、关停“十五小”、清理砖石行业、涉水企业检查、冬季锅炉排放抽查等专项行动,尤其是下大力气清查整治环保违规项目,严厉打击了各种环境违法行为,使环境守法日益成为常态。关闭了河岸老贮灰场并覆土绿化,彻底解决了40年前遗留的扬尘污染老大难问题,在群众路线教育实践中成为典型事例。同时畅通“12369”举报热线,信访接待处理率100%,多年来未发生环境越级上访和群体性环境事件。

上一篇:广东召开全省生态环境保护大会 确保三年打赢污染防治攻坚战、五年生态环境质量较大改善

下一篇:中共中央 国务院 关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见