设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 国内动态

山东部署“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动

来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2018-03-28 05:46:41   |   浏览: 474 次   |  字体:T T T
2018年3月27日,生态环境部、自然资源部、水利部、农业农村部、国家林业和草原局、中国科学院、国家海洋局等七部门联合召开“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动部署视频会议。生态环境部部长李干杰、副部长黄润秋等领导出席并讲话,总结了“绿盾2017”专项行动情况,安排部署“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。

  视频会议结束后,山东省环保厅、国土厅、农业厅、水利厅、海洋渔业厅、林业厅在环保厅分会场继续召开会议,省环保厅巡视员葛为砚就贯彻落实视频会议精神、开展全省“绿盾2018”专项行动作出部署安排。

  葛为砚指出,省委、省政府高度重视自然保护区管理工作,将自然保护区专项督查整改工作纳入《2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》。全省各级建立了部门联动、调度督办和验收销号等工作机制,认真开展“绿盾2017”专项行动,全面排查梳理违法违规问题和历史遗留问题,按照“一区一方案”“一事一策略”的要求,全面推进突出问题整改,取得明显成效。通过绿盾行动,一批自然保护区突出问题、难点问题得到有效解决,生态修复工作取得明显成效,历史遗留问题整改工作稳步推进,修订清理了一批地方法规政策,规范化建设与管理水平有所提升,全省45个省级及以上自然保护区全部建立了管理机构、编制了总体规划,其中9个已获得批复,界碑、界桩、警示牌等标识设置更合理。生态保护责任追究力度进一步加大,省环保厅、林业厅等部门对自然保护区问题突出的管理机构主要负责同志进行了约谈;省海洋与渔业、农业等部门对主管的自然保护区进行督导检查,督促问题加快整改。烟台、潍坊、滨州等市对涉及辖区自然保护区生态环境问题的64名责任人进行了追责。

  葛为砚要求,虽然山东省自然保护区突出问题得到有效整改,自然保护区规范化建设和管理进一步加强,但是山东省自然保护区管理工作距离国家标准要求还有相当差距,一些突出问题还没有得到有效解决,还存在认识不到位、重视程度不够的问题,违法违规问题尚未得到全面整改,历史遗留问题缺乏综合整治措施,管理基础薄弱等问题,我们要认清形势,正视问题,确保“绿盾2018”专项行动圆满完成。一是要进一步落实责任,切实加强对“绿盾2018”专项督查工作的组织领导。按照国家专项行动实施方案,抓紧制定我省实施方案,确保各项工作稳步推进。各市、县和保护区管理机构都要边查边改,加快推进“绿盾2018”专项行动。二是坚持问题导向,突出重点,确保整改措施落实到位。各市要扭住突出问题不放手,持续跟进,坚决整改。坚决查处自然保护区内新增违法违规问题。三是建立保护区管理的长效机制。要高度重视自然保护区管理存在的问题,认真分析,有针对性地采取整改措施,开展经常性的生态破坏等问题检查和督查,建立自然保护区长效管护机制,坚持保护优先,强化责任落实。鼓励发展特色农业等惠民工程,营造全社会广泛参与的自然保护区共管模式。四是加大查处力度,严格问责违法违规行为。针对各种自然保护区违法违规行为,要勇于担当,敢于碰硬,真抓实干,做好调查取证、原因分析、问题查处和责任追究等工作。对违法违规问题依法依规进行查处,绝不姑息。五是强化社会监督,做好信息公开。各级、各相关部门应当主动公布公开征集问题线索,充分利用各种媒体,定期向社会公开专项行动进展情况,通过典型案例的宣传报道,形成社会监督压力,努力营造社会公众积极参与的良好氛围。

  省直有关部门负责同志和相关处室同志、有关市环保局分管负责同志、国家级和省级自然保护区管理机构主要负责同志在省环保厅参加了会议。

上一篇:河北召开生活垃圾填埋场恶臭污染物排放标准等两项地方标准宣贯会

下一篇:山东省环保厅部署开展全省环保系统“大学习、大调研、大改进”