设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 国内动态

山东省环保厅部署开展全省环保系统“大学习、大调研、大改进”

来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2018-03-27 05:46:22   |   浏览: 351 次   |  字体:T T T
日前,山东省环保厅党组书记、厅长王安德同志主持召开党组会议,传达学习全省开展“大学习、大调研、大改进”工作会议精神、省委通知要求和省直机关“大学习、大调研、大改进”工作会议精神,研究制定《全省环保系统开展“大学习、大调研、大改进”方案》,并对有关工作作出安排部署。

  会议指出,省委确定开展“大学习、大调研、大改进”工作,是认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时重要讲话精神的实际行动,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化、研究谋划“不忘初心、牢记使命”主题教育的有力抓手,是全面展开新旧动能转换重大工程的重要举措。通过开展“大学习、大调研、大改进”,教育引导全省环保系统各级党组织和广大党员干部进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的认识,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,扎实推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,着力增强坚决贯彻落实中央和省委、省政府各项决策部署的自觉性、主动性和创造性,着力增强推动全省环境保护“13691”系统谋划落实的能力,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在山东环保系统落地生根,确保省委、省政府确定的环境保护各项重点任务高质高效完成。

  会议强调,全省环保系统要认真落实省委部署要求,切实提高政治站位,强化责任担当,自觉从政治和全局的高度来谋划部署推进“大学习、大调研、大改进”。要重点把握好“三个坚持”:一是坚持问题导向,要带着问题去学习、奔着问题去调研、瞄准问题去改进,聚焦问题,认清不足,找准短板,即知即改,立行立改,实现思想大改进、作风大改进、工作大改进。二是坚持从严从实,要把“严”和“实”贯穿到“大学习、大调研、大改进”的全过程、各环节,把“大学习、大调研、大改进”有机贯通,相互促进,边学习讨论、边调研排查、边改进提升,切实增强整体成效。三是坚持有机衔接,开展“大学习、大调研、大改进”,要与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,与全力主动配合中央巡视组的工作,与强力推动中央环保督察交办问题整改有机衔接,坚决打赢污染防治攻坚战,全面提升环境保护工作水平。

  会议要求,抓紧制定细化省环保厅开展“大学习、大调研、大改进”的推进实施方案。在“大学习”方面,要紧紧围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想这个主题,明确学习内容,细化学习形式,深化学习研讨,列出季度、月度和每周的学习计划,有序推进,真正做到学懂弄通做实。在“大调研”方面,要围绕“五个紧扣”(紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣落实全面从严治党政治责任,紧扣贯彻中央各项决策部署和落实省委、省政府重点工作安排,紧扣开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧扣推进新旧动能转换重大工程,落实全省环保系统“13691”系统谋划),精心梳理调研课题,并与当前正在开展的乡村振兴战略、精准脱贫、污染治理攻坚等重点工作紧密衔接,由厅领导带队组成专题调研组,深入企业、扎根农村、直插一线,扎实开展好调研活动,高质量完成好各项调研任务。在“大改进”方面,对大学习、大调研中梳理出的问题,不等不靠,立行立改。对面上存在的共性问题,逐一制定整改措施,集中抓好问题整改,结合实际开展专项整治,确保各项整改任务落地见效。同时,要对标中央和省委部署要求,抓好对“不忘初心、牢记使命”主题教育和中央巡视发现问题的专项整治,持续推进省委确定的落实中央八项规定精神不力等7个方面的专项治理,确保按期完成整改任务。

  会议确定,省环保厅成立开展“大学习、大调研、大改进”领导小组,厅党组书记、厅长王安德同志任组长,其他厅领导任副组长,下设办公室,具体负责开展“大学习、大调研、大改进”组织协调指导,并同步做好开展“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作。各市环保局党组也要建立相应的领导体制和工作机制,确保推进措施落细落实,各项要求抓到底抓到位。加强督查指导,强化宣传引导,确保全省环保系统开展“大学习、大调研、大改进”取得实实在在效果。

上一篇:山东部署“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动

下一篇:重庆市举行市环保系统学习贯彻党的十九大精神专题培训班