设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 国内动态

河北出炉海洋主体功能区规划 三类区域保障海洋生态安全

来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2018-03-09 09:27:24   |   浏览: 1203 次   |  字体:T T T
日前,河北省政府印发《河北省海洋主体功能区规划》,根据《全国海洋主体功能区规划》确定的河北省海域主体功能定位,充分考虑海洋资源环境承载能力、现有开发强度和发展潜力,将全省海域划分为优化开发区域、限制开发区域和禁止开发区域。
  优化开发区域包括山海关区、海港区和曹妃甸区海域,海域面积1553.44平方公里,占全省管辖海域面积的21.49%,海岸线长101.82公里,占全省海岸线总长的21.00%。这一区域海洋资源环境承载能力较弱,海洋开发强度较高,产业布局和结构亟需优化。
  限制开发区域包括滦南县、丰南区、黄骅市、北戴河区、抚宁区、昌黎县、乐亭县和海兴县海域,海域面积5413.14平方公里,占全省管辖海域面积的74.89%,海岸线长342.55公里,占全省海岸线总长的70.65%。该区域海洋资源环境条件较好,是黄渤海大型洄游经济鱼虾类和各种地方性经济鱼虾蟹类产卵、繁育、生长的良好场所,环渤海重要的海水养殖区和滨海景观带。
  禁止开发区域包括2处海洋自然保护区、1处国家湿地公园。海域(海岛)面积261.18平方公里,占全省管辖海域面积的3.61%,海岸线长40.48公里,占全省海岸线总长的8.35%。
  随着功能区的确定,到2020年,河北省将形成秦皇岛港、唐山港和黄骅港现代综合性港口集群,山海关、乐亭、曹妃甸、丰南和渤海新区临港产业区,点状开发区域为主体的“三港五区多点”海洋开发格局;自然岸线、滨海景观带以及重要河口、重要滨海湿地、海岛为主体的“一线一带多片”海洋生态安全格局;传统渔场、海水养殖区和水产种质资源保护区为主体的“一场两区”海洋水产品保障格局。
  到2020年,沿海产业与城镇建设用海集约化程度、海域空间利用立体化和多元化程度将明显提高,海洋水产品养殖单产水平稳步提升,海水利用业持续发展,单位长度海岸线和单位面积海域产业增加值大幅增长。
  海洋生态系统健康状况得到改善,海洋生态服务功能得到增强。到2020年,大陆自然岸线(包括整治修复后具有自然海岸生态功能的岸线)保有率力争不低于35%,海洋保护区占管理海域面积比例力争增加到5%。入海主要污染物总量得到有效控制,一类、二类水质面积比例达到80%以上。

上一篇:重庆市生态环境监测中心开展冬春季大气加密监测工作

下一篇:山东省环保厅印发《山东省“十三五”危险废物规范化管理评估办法》